中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

法治文化建设再吹快马加鞭的号角

来源:广西纪检监察网 作者:林伟 发布时间:2021年04月07日 11:59 打印

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。


  法治文化作为法治和文化的有机结合,涉及法治形态、法治思想、社会心理等诸多方面,是社会文化发展进步到一定历史阶段的标志,是法治建设的精神土壤。社会主义法治文化根源于中华法治文明和中国特色社会主义法治建设的伟大实践,集中体现了全民的法治意识、法治观念、法治思想、法律价值取向等,是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑,须臾不可或缺。


  法治文化的基石是法治信仰。正如习近平总书记指出的,“再多再好的法律,必须转化为人们内心自觉才能真正为人们所遵行。”只有当法治成为一种全民信仰,让法律成为人们自觉遵守的规则,内化于心、外化于行,法的意义、法的精神才能真正展现出来,法治信仰才能化为社会文明进步的强大动力。今日社会,利益诉求多元、价值取向多样、思维方式各异,各种新情况、新问题更是层出不穷,对加强社会主义法治文化建设提出了新的重大考验和更高要求。


  法治文化建设,蕴含在社会运行的细节里,体现在人们日常的行为中。当前,我国的法治文化建设虽然取得了一定成效,但总体上还不能够适应依法治国、建设社会主义法治国家的需要,在新时代、新征程的背景下,其自身的发展仍然受多种因素的影响和制约。把法治文化建设纳入法治建设总体规划,纳入公共文化服务体系,让法治文化建设的阳光点亮街头巷尾、百姓人家,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求,让法治成为人们的思维方式、生活方式、行为方式,加强社会主义法治文化建设,恰逢其时、正当其势,直接关系到社会主义法治建设的发展,影响和决定着依法治国的成败。


  法治文化建设,已然进入新时代、踏上新征程,充分挖掘促进法治文化发展的时代力量,完善法治文化发展的多元动力机制,让法治文化建设的土壤更加肥沃,两办印发的《意见》,不仅给出了方向标、路线图、任务书,更吹响了快马再加鞭的号角。把培育法治信仰、弘扬法治精神、建设法治文化、树立法治意识置于法治建设全局的前位,切实提高全民族法治素养和道德素质,着力建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义法治文化,加快形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,就能为全面依法治国提供坚强思想保证和强大精神动力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实法治基础。(防城港市纪委监委)

编辑:凌嘉卫