中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第七巡视组向桂林市雁山区反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年04月07日 11:56 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2021年3月30日,自治区党委第七巡视组向雁山区反馈了巡视情况。自治区党委第七巡视组组长秦邦元同志代表巡视组分别向雁山区委书记莫振华和雁山区委领导班子反馈了巡视意见。桂林市委常委、纪委书记、市监委代主任古国章对巡视整改提出要求。雁山区委书记莫振华主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。


  2020年9月27日至2021年1月27日,自治区党委第七巡视组对雁山区进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上轮巡视整改等情况,开展政治监督,推动各级党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组会、党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。


  秦邦元组长指出,2016年以来,雁山区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十八大、十九大精神,加强党的领导和政治建设,管党治党责任意识不断增强,持续净化政治生态。贯彻落实中央和自治区党委各项重大决策部署,落实脱贫攻坚工作,加强漓江流域生态环境保护,推进“广西特色旅游名县区”“自治区级生态县”建设,工业发展逐步向好,经济社会各项事业发展取得一定成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:生态环境治理还有短板,整治水污染措施不够有力,对漓江风景名胜区喀斯特地貌修复工作落实不到位。贯彻新发展理念不够到位,利用旅游、土地、高校和科研院所等资源优势推动经济高质量发展还有差距。城区建设薄弱,“有区无城”问题突出。落实意识形态工作责任制不到位,防范化解意识形态领域风险还有不足。管党治党存在薄弱环节,履行主体责任还有欠缺,监督执纪问责不够到位,防控财政资金风险力度不足,形式主义、官僚主义等作风问题仍然存在,落实审计整改责任不到位。落实新时代党的组织路线不够到位,选人用人和干部队伍建设还存在短板,党建工作抓而不实,有的领导干部担当作为意识不强。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。


  秦邦元组长提出了四点意见建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平绿色发展理念和“保护好桂林山水”重要指示精神。二是强化政治担当,压实全面从严治党“两个责任”。三是认真落实新时代党的组织路线,为推动雁山区高质量发展提供坚强组织保障。四是认真履行整改第一责任人责任,做实巡视“后半篇文章”。


  秦邦元组长强调,习近平总书记明确要求,要把抓好整改作为重要政治任务,党委(党组)书记要担负起第一责任人的责任,各级纪检监察机关、党委组织部门要担负起整改监督责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,提高政治站位,结合职能责任,抓好全面深化改革、防范化解风险、加强组织建设,认真推动巡视整改,以实际行动践行“两个维护”。要压紧压实整改主体责任,党委(党组)要负总责,总揽全局、协调各方,党委(党组)书记要以上率下亲自抓,不能把整改工作简单推给纪检监察机关(机构)、组织部门、巡察机构等牵头负责。要落实整改监督责任,雁山区纪检监察机关要加强整改工作的监督,督促责任和整改落实到位,组织人事部门要统筹选人用人专项检查问题整改。要统筹推进整改和成果运用,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治。


  古国章强调,雁山区委要增强政治意识,提高政治辨别力、政治领悟力、政治执行力,把巡视整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,以抓铁有痕的劲头确保完成整改任务。要切实履行全面从严治党政治责任,党委承担巡视整改主体责任,党委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”。纪检监察机关、党委组织部门要承担起巡视整改日常监督责任,严格落实“三个区分开来”,依规依纪依法开展监督,实现问题处置的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要坚持高标准严要求,以上率下,传导压力,集中解决巡视发现的主要矛盾、突出问题,推动整改见底到位。要把巡视整改与推动经济社会发展、全面从严治党、加强干部队伍建设有机结合起来,形成“长久立”机制,统筹用好巡视成果,以巡视整改实际成效推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


  莫振华表示,对巡视组的反馈意见诚恳接受,照单全收,并抓好整改落实。一是统一思想认识,强化责任担当。雁山区委将坚决扛起全面从严治党政治责任,对整改工作负起党委主体责任,深刻领会做好巡视整改工作的重要意义,以最坚决的态度、最严格的标准、最务实的作风,全力以赴、不折不扣抓好整改落实。二是坚持问题导向,坚决整改到位。会后将第一时间召开专题会议,认真制定整改工作方案,列出“问题清单”“责任清单”“任务清单”,主动对号入座,深入分析,精心制定落实整改措施,确保整改工作目标清、步骤稳、时限明,整改任务一项不漏、整改责任全面落实。三是注重政治引领,强化成果转化。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把转化巡视成果与雁山区各项事业统筹结合,注重举一反三,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,标本兼治,确保整改工作如期完成、优质高效。


  自治区党委第七巡视组有关成员,雁山区委,人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,法院院长、检察院检察长出席会议。雁山区其他在职副处级以上领导干部,区委、人大、政府、政协办公室负责人,区纪委监委、组织部领导班子成员,各部委办局主要负责人,区委巡察办主任、巡察组组长,各乡(镇、街道办)党委书记、乡(镇)长、街道办主要负责同志,区直属企事业单位主要负责同志,近三年退休的原班子成员和其他老干部代表等列席会议。(自治区党委巡视办)

编辑:劳宛涓