中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西党史故事|平倭击寇 保家卫国——横县四排岭阻击战痛击日寇

来源:广西纪检监察网 作者:余道锋 覃着 发布时间:2021年04月07日 11:55 打印

横县四排岭阻击战纪念馆是当地重要的红色文化教育基地之一

 

  横县人民具有光荣的革命传统,获自治区授予“革命老区县”光荣称号。横县革命老区人民的革命斗争是广西革命斗争的一个重要组成部分。


  在横县校椅镇岭脚村,一座座民宅错落有致,门楼旁边,木棉盛放,小溪婉娫。村口右边的经联社办公室一楼便是横县四排岭阻击战纪念馆。 馆内精心设置的红色文化教育内容提醒人们牢记这片红色热土曾经的烽火岁月,不忘初心,砥砺前行。


  四排岭阻击战是中共横县地方组织坚决贯彻执行党的抗日民族统一战线方针政策和全民抗战的路线,积极深入城乡宣传发动群众并参与组织领导作战,是广西没有正规军参战,由横县抗日自卫武装和民众抗击入侵日军并取得重大胜利的一次较大规模的战斗,给日军以沉重的打击,增强了民众抗日必胜的信心。


  1944年12月30日,日本侵略军700余人(其中骑兵数十名、钢炮数门),从宾阳出发,于1945年1月1日进占永淳县的湾渡、那局村,继续南进,企图攻占横县县城,打通贵县至南宁郁江水上交通线。


  为了抗日保家乡,保卫县城,中共横县特支紧急通知县内各区党组织,号召全县人民群众抵抗入侵之敌。并指示何乾立即集合由中共横县特支组织发动建立起来的各村抗日自卫队,佩戴所有武器弹药,投入战斗、抗击入侵日军。


  日军一路上遭到横县抗日自卫队顽强阻截,吃尽了苦头,其行动大大地缓慢下来。但其自恃设备精良,先后攻占木祥、马毕等村,沿山脚继续向县城推进,先后又占岭脚村和仙人顶、四排岭、娘娘山等高地,5日扎营于四排岭及娘娘山脚,直逼横县县城。


  同日,全县大部参战的抗日自卫队武装在县城完成集结,准备对日军发起攻击。抗日自卫武装队由中共党员何乾、孙朝相、梁德、农朝武、徐昌熙、董开英等同志带领,共4380人。此外,各村抗日突击队和附近各村的妇女群众也纷纷前来参战和支前。


  6日,县抗日自卫队司令部调整部署,是日上午6时30分,横县县长、县抗日自卫队司令张树春下达了总攻命令,县抗日自卫队杀声四起,向敌人展开了猛烈的攻击。何乾、孙朝相率领的西区抗日自卫联队,以及由梁德、农朝武率领的北区抗日自卫联队首先发起进攻,紧接着各队相继发起攻击。日军遭到突然袭击,来不及部署兵力,边战边退,缩小防线。至黄昏前,县抗日自卫队从四面向四排岭压缩包围圈,把这支日军围困在四排岭两侧的山麓中,日军死伤惨重,已无力反攻。入夜,县抗日自卫队撤到有利地形休整,守住大小通道,防止日军突围。日军退守四排岭,凭险死守待援。经激战,县抗日自卫队收复宋村、蒙村、娘娘山、木祥、马毕等地。


  7日上午,日军调兵遣将,分兵把守岭脚村、辘轭村、四排岭一带。县抗日自卫队也重新部署兵力,分南北两面夹攻日军,激战一整天。


  8日,从上午7时起,县抗日自卫队采取各个击破的办法,继续进攻四排岭守敌,战斗一直打到傍晚。入夜,南面的攻击队伍抽选31名“敢死队”,北面攻击队伍抽选25名“敢死队”,分别偷袭辘轭村、岭脚村的守敌,终因受敌人猛烈炮火阻击而未能攻进村内。经过连日激战,横县抗日自卫武装将日军紧紧压迫于四排岭一带山地和麓轭、岭脚等村庄。


  随后,日军从永淳出动步兵200余人,增援四排岭日军。县自卫第一大队在龙头附近杨梅村布防阻击,敌拼力冲破拦阻,才与四排岭之敌会合。日军又从宾阳出动步兵700余人,其中骑兵60余人,下午四时抵达陶圩龙头,县自卫第一大队再度到龙头打援。增援日军先后攻占校椅、石井,与四排岭日军遥相呼应。被围日军一见援兵已到,便分几路向抗日自卫队阵地进攻。


  11日中午,1300多名日军全部集结于四排岭一带,准备与横县抗日自卫队展开决战。县抗日自卫队分析了敌强我弱的情况,决定主动撤出战斗,在县城坚壁清野,居民全数撤离后,县抗日自卫队部分渡江退守江南村,县长张树春亦率国民党县政府机关临时迁址江南村。


  12日清晨,日军用猛烈的炮火对县城进行一番轰击之后,进入县城,至此,横县县城失守。从此,敌我隔江南北两岸相持达7天,其间日军不断受到抗日自卫队的侵扰。17日,日军船只40余艘,在两岸各约200名步兵的护送下,由永淳经横州顺郁江东下。


  1945年1月19日,占据县城仅7天的日军不堪抗日自卫队四面开花的偷袭和侵扰,不得不撤出县城向宾阳撤退,县抗日自卫队遂收复县城。


  参加四排岭阻击战的横县抗日自卫队共计4380人,配备有机枪24挺,步枪3844支,驳壳枪41支,手榴弹5200枚;此外还有各村的土炮、土枪及自发参战的各村抗日突击队和支前妇女等近千人。四排岭阻击战激战自5日至11日共7昼夜,横县抗日自卫队歼敌120余人,击伤40余人,在战斗中缴获的武器装备一批。同时,横县抗日自卫队也付出了牺牲28人,负伤46人的代价。


  当年,横县因该战而被国民广西省政府授予“抗战模范县”称号,县长张树春因抗战有功而调任一等县贵县县长。横县人民无愧于这场伟大的民族解放战争!


  据不完全统计,在战争年代,横县参军、参战人数达11431人,牺牲人数573人,支前人数达17000人;为支援革命战争(1947年冬至1949年冬),全县各村后援会共捐献了大米约50万公斤,枪支1000多杆,币200万元(国币),衣服500件。(横县纪委监委)
 

编辑:严雪莹