中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田林县敲响廉政警钟树立文明节俭的祭扫新风

来源:广西纪检监察网 作者:莫蝉榕 发布时间:2021年04月06日 18:51 打印

  “2020年端午节期间,韦某以车辆检修为由,擅自驾驶某某乡公务用车,多次出现于百色市右江区城内,并通过虚开车检修费用结算单的方式,掩盖其违规使用公务用车的行为。韦某因违反党的廉洁纪律,受到党内警告处分。”为筑牢党员干部思想防线,杜绝此类问题再次发生,在今年清明节即将到来之际,田林县纪委监委召开本系统全体党员干部廉政教育大会,以该案为反面教材,教育和引导党员干部以案为鉴,严于律己、率先垂范、做廉洁自律的表率和楷模,带头树立文明节俭的祭扫新风,积极营造文明、环保、节俭、平安的祭扫氛围。

 

  同时,该县纪委监委还利用廉政信息平台向全县党员干部发送廉政提心短信,提前敲廉政警钟,提前打廉洁过节“预防针”,达到早提醒、早预防的良好成效。

 

  清明节期间,该县纪委监委组织专项检查组,打出正风肃纪的组合拳,以线上与线下相结合、明察与暗访相结合的方式开展监督检查。


  专项检查组随机抽查了环球大酒店、锦龙大酒店和有间宾馆等多家酒店宾馆的顾客入住情况,通过现场查看预定和开票记录等形式,检查是否存在公款吃喝、消费等问题;通过查看GPS定位系统,对县机关服务中心的公车运行情况开展监督检查,重点检查是否存在公车私用,公车未定点存放,变相借用(租用)车辆等情况。同时还抽查了百乐乡、旧州镇、潞城瑶族乡、八渡瑶族乡、八桂瑶族乡和六隆镇入山祭祀人员、车牌号、身份证号等信息,检查祭祀人员是否逐一登记在册,入山人员信息是否“可追溯”。


  另外,专项检查组对有关乡镇进行暗访,对旧州镇的旧州村和平保村、利周瑶族乡的百达村和爱善村、百乐乡的板干村和龙车村停放在墓地的车辆进行暗访,逐一排查,紧盯老问题、关注新动向,检查是否存在违规使用公车、公款、公物参与私人祭扫等问题。


  在检查时发现个别乡镇的森林防火检查点入山祭祀人员没有严格按要求逐一进行登记和造册登记信息不全等问题。暗访时发现个别党员干部在祭扫活动中存在延续传统习俗的问题。


  截至目前,田林县纪委监委共检查饭店、娱乐场所共18家,车辆410台,发现问题13条,同比减少55%,已整改11条。


  为方便广大人民群众监督,田林县纪委监委通过在官方网站、“田林清风”微信平台、广播电视等公开举报电话,畅通举报渠道,方便群众参与,让群众知情,接受群众的监督。


  “我们要严肃查处节日期间有令不行、有禁不止、顶风违纪的问题,做到发现一起,查处一起,并点名道姓予以公开曝光,绝不姑息!”田林县纪委监委有关负责人表示。(田林县纪委监委)

编辑:劳宛涓