中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦县深入整治工程项目领域腐败问题

来源:广西纪检监察网 作者:罗余基 发布时间:2021年04月06日 18:19 打印

  “被告人梁桂源、熊友红、陈向阳在项目招投标中,相互串通投标报价,损害招标人利益,情节严重,其行为已构成串通招标罪……”2020年12月,合浦县首例串通投标犯罪案在该县人民法院宣判,被告人梁桂源、熊友红、陈向阳三人被判处有期徒刑一年至七个月不等(均适用缓刑),并处罚金人民币十万元至三万元不等。


  2020年3月,合浦县纪委监委在开展人防系统腐败问题专项治理中,发现了梁桂源等私人老板涉嫌组织串通投标,其背后可能存在公职人员违规插手干预工程项目的问题线索,该县纪委监委立即协同公安机关开展调查。


  经查,2017年12月至2019年3月间,被告人梁桂源得知合浦县文体中心一号路南广场人防工程基坑支护项目将公开招标(分别为设计标、施工标、监测标),为了承揽该三个工程项目,梁桂源先后通过联系、挂靠10家具备工程设计、施工、监测资质的公司,伙同、组织熊友红、陈向阳等10余人(其他人员已另案处理)采用围标、串标的方式获取上述项目,涉及项目合同总金额达1200余万元,性质恶劣,情节严重。最终,梁桂源等人相应受到了法律的制裁。


  “工程项目投资金额一般较大,招投标作为决定项目承建方的把关环节,被一些不法分子视为‘唐僧肉’,想方设法通过围标、串标等方式攫取非法利益。”该县纪委监委有关负责人介绍,招投标背后各方利益盘根错节,容易滋生权钱交易、利益交换等腐败问题,必须坚决整治。


  合浦县纪委监委对该案背后的其他违纪违法问题进行深挖彻查,该县人防办两名相关人员被立案审查调查,4人主动交代在工程验收中收受红包问题,追回42个项目异地建设费等国有资金3900万元。


  2020年以来,合浦县纪委监委聚焦招投标、审批、评审、验收等工程项目关键环节的突出问题,深入整治工程项目领域腐败问题,综合运用“专班专案”“监督联队”“片区协作”等监督模式,通过设立廉洁征迁站、开展项目领域专项巡察等监督方式,强化与财政、发改、审计、住建等工程项目行业主管部门和公检法部门的合作协同,形成整治合力,深挖彻查工程领域腐败和作风问题。去年该县共查处涉及项目领域腐败问题55件,追缴违纪金额147万余元,挽回经济损失4200万余元。


  同时,坚持标本兼治,深化制度机制改革,推动成立合浦浦郡投资集团,实行“一个集团管理、一套制度管控”模式,统筹推进全县城乡建设领域重大投资开发建设,提高全县工程项目建设管理水平,封堵建筑工程施工违法转包分包等漏洞,从根源上杜绝“项目里的腐败”。(合浦县纪委监委)

 

编辑:严雪莹