中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|煞费苦心的旅行

来源:广西纪检监察网 作者:李金兰 陈婷 发布时间:2021年04月06日 18:10 打印

  “王局,优优什么时候去武汉大学报到?我作为叔叔,一定要送他去报到的,考上这么好的大学,我脸上都有光呀!”财务股李股长在王局长办公室汇报完工作,顺便聊起了家常。


  “9月初,我和他妈妈正好公休假,送他去。”王局长边低着头批文件边回答。


  “正好,8月底我也公休,要不我们两家人一起送优优去武汉报到?我家那个兔崽子也好趁这个机会好好向哥哥学习学习。”


  以为李股长只是 “客气”一下,王局长笑了笑,并未放在心上。


  不久,李股长竟预定好了车票,很认真地筹备着这次行程的安排。王局长和李股长早些年在乡镇工作的时候就认识,两家人私底下也都有些往来。王局长想着,都是朋友,两家人结伴一起去,也热闹,就默许了。


  两家人按约定的时间地点集合出发。出发前,王局长的妻子老夏谨慎提醒:“老王,你是单位的局长,老李既是财务股长,又是出纳,现在我们两家一起出行,小心可不能让公家替我们买了单!”


  “不会的,你们女人就是敏感。”王局长不以为然。就这样,两家人一路从长沙辗转到了武汉,旅途中的所有费用李股长都抢着买单。


  王局长见此情景,主动提出:“老李呀,你要把你支付的费用记录下来,返程后,我们两家人平摊费用。”


  “好的好的,我知道,我办事你还不放心嘛。”李股长自信满满地应和着。


  “爸,这是昨晚吃饭的时候,李叔叔送我的升学礼物,我拆看了,是最新款的苹果手机,我上网查了一下价格,6000多呢!太贵重了,还是退回给他吧。”王优优手里拿着一个礼物盒说。


  “是啊,老李怎么给优优送这么贵重的礼物呀,你要留个心眼才行!”王局长的妻子老夏提醒道。王局眉头一皱,心想:这个老李是怎么回事。


  在返程的动车上,王局长将手机递回给李股长。李股长连忙解释道,“大学生个个都有手机,这就当是给优优的升学礼物。”


  “心意我们领了,礼物绝对不能收。”王局长斩钉截铁地说。


  看到王局长一脸严肃,李股长悻悻地接过手机,放到自己随身携带的包里。


  王局长这才舒了一口气。“这次游玩的所有开支,你要赶紧算出来,我们两家各支付一半,回头我转账给你。”李股长欲言又止,笑着点了点头。


  回到家,妻子老夏又跟王局念叨道:“我们都回来上班几天了,怎么还没见老李将这次旅游的费用告诉我们呢,我总觉得他这次跟我们出去旅行怪怪的,不会有什么事瞒着我们吧?”听完这番话,王局长似乎想到了什么,说:“明早我就找他过来说清楚,把钱还给他!”


  第二天,王局长将李股长叫到了办公室。“老李,上次出行花费了多少钱,我马上微信转给你。” 王局长边说边掏出手机。


  “王局,您放心,钱都在这里。” 说着,李股长向王局长使了使眼色,点了点桌面上的材料。


  王局长一看,都是一些办公室耗材及矿泉水采购的报账材料。


  “我都处理好了,别人是看不出来的。您签个字,我转账就行了。”李股长接着说。


  王局长顿时火冒三丈:“胡闹!报销发票与实际开支项目不符,这是违纪行为!”说着便气愤地把材料丢回给李股长,并拿出手机向李股长的微信转账了8000元。“现在马上收款,把这些材料拿回去处理掉!以后再犯别怪我不念旧情!”


  李股长拿起材料,灰溜溜地走出了办公室。(南宁市武鸣区纪委监委)

 

编辑:严雪莹