中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁城投集团纪委抓实队伍建设为企业发展护航助力

来源:广西纪检监察网 作者:刘艾静 发布时间:2021年04月06日 17:53 打印

  “工作亮点除了要去做,还要通过文字提炼表达。通过详细分析大量优秀写作案例,学到很多实用的写作方法、技巧,不仅有助于提升我们的综合写作能力,而且增强了做好党风廉政建设工作的信心。”3月31日,南宁城投集团纪委“强化监督履职能力 锻造纪检监察铁军”培训启动仪式暨第一期培训开讲,参加完培训的集团所属路桥公司纪检委员张天放表示收获颇丰。


  据介绍,此次培训课程紧贴企业实际,透过大量优秀写作案例的详细分析,将信息写作和党风廉政建设工作业务有效地串联了起来,为企业纪检监察干部沉到业务一线推动发掘廉政工作资源,开了个好头。


  把精于党风廉政建设工作的人才请进国企课堂,深化干部业务能力提升,是南宁城投集团纪委抓实纪检监察干部队伍建设的一项重要举措。从今年3月起,集团纪委将每月安排1次纪检监察相关业务课程,以集团集中培训结合灵活实地学习开展,在强化学习的同时,加强各企业纪检监察干部的走访交流力度。


  今年以来,南宁城投集团纪委着力打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,明确将“打造干部园地强根固本,以更硬作风锻造纪检监察铁军”纳入年度重点工作,通过强化思想政治建设、深化学习培训、规范监督履职、推进实战练兵等具体措施切实提升监督效能。


  对党忠诚是纪检监察干部的首要政治原则。集团纪委着力构建以党内监督为主导的政治建设大监督格局,坚持把讲政治贯穿纪检监察工作全过程,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要、重大政治任务,严格落实“第一议题”制度。充分利用集团纪委会、纪委(扩大)会、主业微课堂等不断强化政治理论学习,并围绕做好疫情防控和“六稳”工作,落实“六保”任务,落实强首府战略部署等重要工作学习研讨。


  “纪检监察每一项具体工作,都有一套严密的制度规范、严格的程序要求。我们要充分利用好全面梳理排查企业制度专项工作契机,反复研究确保修订的制度条款符合现行的法规制度,要坚持突出重点、把握关键、与时俱进。”这是集团纪委书记在组织第二轮党风廉政建设和纪检监察工作制度修订讨论会上对大家提出的要求。


  规范监督履职,需要不断完善纪检监察组织权力运行机制和管理监督制约体系。截至3月,在集团纪委的推动下,集团党风廉政建设和反腐败工作制度修订完成,新完善的监察工作职责为企业纪检监察体制改革创新提供了新的行动力。


  在集团纪委的指导下,集团所属纪检监察组织也纷纷组织本单位纪检监察岗位进行全面排查梳理。集团所属南投公司结合此前两次开展以案促改专项教育活动的经验,迅速组织增设纪检监察室,成为集团第一家党总支建制设置纪检监察室的基层企业,为推动区市级重点保障项目建设钉下廉洁探头,汇聚更多监督人才。集团所属华宏公司纪委组织开展纪检监察干部档案督查专项工作,纪委书记叶茂青带队查阅公司全体纪检干部廉政档案,重点督查纪检干部的履历表、年度述职述廉报告、个人重大事项报告、廉政承诺书等材料,发现新进的纪检干部履历表未核实更新,现场督促档案管理员及时完善纪检干部档案。通过细化完善岗位工作职责、强化组织机构建设、规范纪检干部廉政档案信息等,为纪检监察干部履职提供坚强保障。


  “实战练兵”是让纪检监察干部快速成长的催化剂。集团纪委不断拓宽练兵路子,成效明显。集团所属富申公司李硕是完善优化跟班学习制度后的第一批受益者,“两个月的高强度跟班学习, 让我对企业纪委的工作有了新的认识。除了强化党风廉政建设和监督执纪问责工作能力,也要指导服务基层纪检监察组织落实相关工作,帮助职工群众解难事、做实事,当好群众的‘贴心人''。”工作中,集团纪检监察部门也注意随时给跟班学员“加餐”,根据学员所在单位纪检监察组织工作弱项针对性开展提升公文写作、信访件处理等具体指导。跟班结束后,由集团纪检监察部门对跟班学员进行评议和考核,并给出鉴定意见。


  项目一线也是“练兵”的好场所。集团纪委要求各级纪检监察干部都要主动走进工地,现场学习工程建设知识、监督职工履职行为、协调服务参建各方。


  “放心,有纪检的同志在一起。”早在今年春节后的复产复工准备工作中,这句暖心的工作汇报已经成为现场建设者们的口头禅。第一时间应对紧急突发状况、交叉深入各工地项目推进情况督查及安全隐患排查、对疫情防控措施及物资筹备进行检查,督促各业主单位高效利用就地过年的假期时间,组织施工、监理单位提前筹备开工所需物资,为保障工程项目及时开工、复工,纪检监察干部在和项目建设者们上下奔走的同时,对业务开展监督的能力得到提升,实现监督面更广、更精准。


  “新时代全面从严治党责任重大、任务艰巨、使命光荣,对纪检监察干部的要求越来越高。但我们有义务也有信心,肩负起监督护航企业健康发展的重任,以不懈奋斗的姿态绽放‘纪检铁军’的风采!”南宁城投集团纪委负责人表示。(南宁城市建设投资集团有限责任公司纪委)

 

编辑:严雪莹