中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉州区监督提醒不松劲 让清明节更“清明”

来源:广西纪检监察网 作者:苏彦 发布时间:2021年04月02日 18:17 打印

  “又是一年清明到,请广大党员领导干部自觉遵守廉洁自律各项规定,不铺张浪费,不使用公款、公物、公车参与私人祭扫,杜绝各类变相的‘节日腐败’!”日前,玉州区纪委监委向全区党员领导干部发送节前廉政短信,提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神,带头抵制不良风气,形成文明健康的祭扫新风。

 

  这是玉州区纪委监委紧盯重要节点,进行风险隐患提前防范工作的有力举措。

 

  清明是寄托哀思、缅怀故人的日子,也是“四风”问题易发多发的高峰期。玉州区纪委监委紧盯清明重要时间节点,强化教育提醒、监督检查和执纪问责,让清明节更加“清明”。

 

  “短信平台具有覆盖面广、传播速度快等特点,清明节前利用短信平台发送廉政短信,能够及时有效地提醒全区党员干部自觉遵守廉洁自律各项规定,严守底线,不越红线。”玉州区纪委监委有关负责人说,除了发送短信提醒外,我们也利用网站、微信公众号、微信工作群向广大党员干部推送内容生动、贴近生活的廉政漫画、微视频,做到宣传提醒全覆盖,筑牢广大党员干部思想防线。

 

  “你们村里有没有党员借祭祀名义,大操大办趁机敛财等情况?”在做好宣传教育的同时,玉州区纪委监委成立3个督查组,采取明察暗访、随机抽查、实地检查的方式,深入各镇(街道)、机关单位重点对公款违规购买节礼、公车私用、公款吃喝、公款扫墓祭奠等违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题进行监督检查,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题。截至目前,共到相关单位进行监督检查62次。

 

  “清明节是贯彻落实中央八项规定精神的重要节点,大家要严格遵守公车使用规定,要严格公务报销程序,仔细核对报销票据,确保不出现违规报销现象……”近日,玉州区纪委各派驻纪检监察组、各镇(街道)纪(工)委结合当前“党史学习教育”活动,组织各单位各部门班子成员开展“廉政专题”学习,充分利用典型案例来提醒党员领导干部遵守廉洁纪律,同时督促各级党组织落实好主体责任、职能部门落实好监管责任,督促各级“一把手”履行好第一责任人职责、班子成员履行好“一岗双责”。

 

  同时,畅通群众监督渠道,充分利用举报电话、举报信箱、媒体和网络举报平台等载体,认真受理群众信访举报,建立清明节期间紧盯“四风”问题值班、报告制度,及时解决群众反映强烈的作风问题。

 

  “我们要守住清明节这一重要节点,紧盯重点问题,强化监督检查,对顶风违纪行为发现一起查处一起,始终保持高压态势。”该区纪委监委有关负责人表示。(玉州区纪委监委)

编辑:何森