中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|提 拔

来源:广西纪检监察网 作者:韦绍新 发布时间:2021年04月01日 10:33 打印

  科室里一直以来都很和睦。但自从上个星期科长被提拔为副局长以后,科室里就出现了一丝微妙的东西。

 

  大家心里都明白,由于专业性很强,这个科长的位置,肯定得从本科室里提拔一个。因此,这几天,科里虽然表面平静,但底下却暗流汹涌。

 

  科室里的七八个人没有一个认为自己是不优秀的,个个都认为自己是科室的骨干精英。

 

  李北同样如此。他认为自己论学历论业绩都比大多数同事优秀,他很自信。

 

  李北虽然很自信,但也不认为自己是最优秀的。他知道还有张东,每一样都不比他差。

 

  其他同事也都动起了心思,大家都想把握一下机会。有人东奔西跑找关系,有人暗自思量对比优劣,有人甚至寻找其他对手的毛病……

 

  经过全局的民主推荐,科室里终于选出了两个候选人,果然是李北和张东。巧合的是,他们的得票居然也一模一样。

 

  局长认真审核了一遍,又有点头痛。提拔一个科长,他是有权拍板决定的。但俩人一样年轻优秀,难分伯仲,这可把他难住了。

 

  不追求上进的干部不是一个好干部。李北和张东都燥动了起来。

 

  李北心底隐隐已经产生了一丝失望。他偶尔得知,局长跟张东其实还有一层远亲的关系。虽然是远亲的关系,但也是一枚很容易就能破坏平衡的砝码。

 

  李北的妻子说:“局长平时口碑不错,不会徇私的吧!?”

 

  李北说:“局长是口碑不错,但也有亲疏之别呀!”

 

  妻子说:“不如我们想别的办法!”

 

  “能有什么办法?”

 

  “我们没有背景关系,不如送点礼……”

 

  “听说局长平时很洁身自好的,没见他收过礼。”

 

  妻子嗤之以鼻:“呵,当官的有不收礼的吗?就像猫儿不吃腥,有吗?”

 

  李北说:“不能以偏概全……”

 

  “哼,你太单纯了……”

 

  妻子立即用一些社会负面现象和现实对李北进行“深刻”的教育,企图扭转他的认识。

 

  李北口才不如妻子,被说得结结巴巴,满头大汗,却又争辩不过,只能闷在一旁不吭声。

 

  妻子最终下决论:“所以,这个礼必须得送,送了你才会有机会!”

 

  “送,送,送什么好?”

 

  妻子鄙视地瞄了李北一眼说;“名烟名酒,还有红包……”

 

  李北如芒在背,满头大汗:“不,不好吧……”

 

  妻子说:“送,必须送大礼!”她鄙视了李北一下:“你以为就你懂得送礼呀!人家张东也会送,所以你必须送得比他重。我们家比他家条件好一点,这就是你的优势,不能错过呀!”

 

  ……

 

  晚上,李北拿着妻子给的一大叠钞票在街头徘徊。他很矛盾,他真不想送什么礼,在他看来,只要心底坦坦荡荡,把工作做好了,一切都会顺理成章的。可听妻子一番“教育”,他本来阳光一样明亮的内心,仿佛染上了一片乌云,这种感觉令他不知所措……

 

  不知不觉中,他来到了局长家附近的小巷。他的手里还是空荡荡的,他还是没能下定决心。

 

  突然,他看见局长家门口缓缓停下一辆小轿车,那车他看得很眼熟,他立即躲到路边的一棵桂花树后面。

 

  他看见,张东从车上抱下几个箱子,还有一个鼓鼓囊囊的包,敲开了局长家的门……

 

  李北静静立在桂花树的阴影里良久,看不出脸上的表情,却看到他双眼一片明亮。然后,他悄悄地离去了,身上仿佛熏染了一缕桂花的清香……

 

  李北全身心地投入到工作中,仿佛要用繁忙的工作来使自己忘却心底某种执念,又仿佛在证明着什么。

 

  两个星期后,科长的人选终于确定。在公开宣布的那一刻,张东双眼一片灼热又带着一丝得意,他觉得当上科长自己是十拿九稳了。而李北却心底很平静,双目坦然。

 

  “经过这段时间的考察,李北同志爱岗敬业,政治素养高,品行兼优,遵纪守法……,经研究决定,任命李北为某某科科长……”在全体职工大会上,局长宣布任命决定。

 

  这完全出乎李北的意料之外。而张东却惊得目瞪口呆。

 

  会后,局长对张东说:“你自己去局纪委那里一下!”

 

  张东颓丧地低下了头。(都安县纪委监委)

编辑:林贵宏