中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|梦醒时分

来源:广西纪检监察网 作者:方丽君 发布时间:2021年03月31日 18:47 打印

  林雪是个90后,大学一毕业就在某国企担任出纳。去年春节,因为疫情宅在家,林雪玩起了网络游戏“梦幻西游”。一次偶然机会,她和网名为“千山暮雪”的游戏玩家对战,被对方打得落花流水。


  游戏结束后,“千山暮雪”发了一则语音消息过来。林雪点开后,一阵充满男性魅力的磁性嗓音传来,让从未谈过恋爱的林雪怦然心动。


  随着游戏升级,两人在游戏中的感情迅速升温,不仅从敌我对战发展为并肩作战,还在游戏中谈起了恋爱。


  此后,林雪每天下班回家第一件事,就是和“千山暮雪”你侬我侬,沉迷在虚拟世界里无法自拔。


  渐渐,林雪在工作中、生活中遇到的开心事、烦心事,都一一向“男朋友”敞开心扉,包括自己的家庭、工作等个人信息……


  一次游戏中,“千山暮雪”对林雪说,他因资金周转问题,暂时无法购买游戏装备了,能否帮他充值游戏账号。


  “千山暮雪”是资深游戏玩家,要购买的游戏装备价格高昂,动辄上千元。为了在游戏中与“千山暮雪”继续做一对神仙侠侣,林雪为他充值游戏花光了自己工作攒下的积蓄。


  这天,“千山暮雪”发来一条语音:“亲爱的雪儿,我要暂时下线一段时间,等我资金回笼了,我们再一起闯关。”


  林雪一听着急了便回复:“我们一起共渡难关,我明天再帮你充值。”


  已经把积蓄花光的林雪,去哪里再找钱充值?


  “千山暮雪”听到林雪如此有心,便给她出谋划策:“你管理单位几十个银行账户,有一些是僵尸账户,平时也没人查,你先从那些账户借些钱出来,等我资金回笼了,我们再还回去。”


  听到这大胆的提议,林雪心里七上八下:“我可不敢乱动公家的钱。”


  “千山暮雪”依依不舍地说道:“那我们暂时分别一段时间了。”


  第二天上班,林雪魂不守舍,一想到要跟“男朋友”分别,她心里空荡荡的,会计和出纳的密钥都锁在保险柜,她知道保险柜的密码。   


  此时的林雪,已被“爱情”和游戏冲昏头脑。


  林雪借着加班之名留在办公室,从企业账户中以借款之名转账2万元到自己的个人账户。


  回到家,林雪迫不及待登录“梦幻西游”,和“千山暮雪”两人在游戏世界里又潇洒起来。


  几个月后,“千山暮雪”故技重施,请求林雪再借钱给他游戏账户充值。


  沉迷在虚拟世界中的林雪,像着了魔一般,理智全无,早已忘记了她作为出纳的职责,再一次掩耳盗铃,从单位账户转了5万元到个人账户。


  “林雪,账户里显示你分两次从单位账户里共借款7万元到个人账户,是怎么回事?”转眼到了年底,会计韦姐提前对账,林雪懵了,吞吞吐吐回答:“我有急用,暂时借一下。”


  “我的傻妹子,你私自挪用单位账户公款,时间长达10个月,这哪是借款,这可是违纪违法的呀。”


  林雪慌了:“姐,你先别声张,我这个星期就还上。”林雪赶紧登陆“梦幻西游”,给她迷恋了将近一年的“男朋友”留言,催他还钱,但始终得不到回复。


  林雪再次登陆“梦幻西游”,发现“千山暮雪”已删除游戏账号,彻底消失在游戏世界里。


  林雪如梦初醒,主动来到了公司纪委办公室。


  “梦幻西游”终是梦。清醒面对,回头是岸。(百色市纪委监委)

编辑:劳宛涓