中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

大化县重锤整治违反中央八项规定精神问题

来源:广西纪检监察网 作者:韦康宁 发布时间:2021年03月31日 16:22 打印

  “县移民局有个副局长因为收老板的红包丢了官,水利局也有三个人收受礼品礼金被处分,县纪委的通报都发出来了。”

 

  “该,就得这个力度。”

   

  日前,大化瑶族自治县纪委监委通报近期查处违反中央八项规定精神的典型案件,在党员干部群众中引发热议。

 

  “对群众反映强烈的吃拿卡要、违规收受礼品礼金等歪风邪气,要坚持露头就打、反复敲打,在今年开局起步时就给予强烈震慑。纪检监察机关反腐倡廉的态度不能变、决心不能减、尺度不能松!”大化县纪委监委党风政风监督室主任表示,案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂,当头棒喝,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,提高拒腐防变、抵御风险的能力。

   

  据了解,该县纪检监察机关主动适应新时代新阶段新要求,与时俱进、精准施策,持续纠治不正之风。今年1-3月,大化县严厉查处违反中央八项规定精神问题,共立案9件,结案5件,给予党纪政务处分5人。

   

  廉不廉看过年,洁不洁看过节。在重要时间节点,该县纪委监委成立专项督查组开展作风建设情况监督检查,聚焦党员领导干部和公职人员有无违规收送礼品礼金、违规吃喝宴请、违规公车私用、违规操办婚丧喜庆等违反中央八项规定精神问题。注重对腐败现象易发多发的重要领域、关键环节和权力集中、资金密集领域开展深挖细查问题线索,查处了住建、水利系统领导干部违规收受礼品礼金问题。进一步增强监督合力,加强与审计、统计等部门协作配合,让专责监督有广度。

   

  大化县纪委监委坚持标本兼治的原则,既严肃查处问题,又梳理隐患风险,找准应对之策,建立健全纠治“四风”问题长效机制,发挥案件查办的治本功能。探索开展落实中央八项规定精神配套制度情况“回头看”,针对突出问题、共性问题、容易反复出现的问题,督促相关职能部门加强分析研判,找准病根、完善制度、优化治理。

   

  “清明、三月三假期将至,全县纪检监察机关将继续紧盯作风问题,及时了解‘四风’新动向新表现,督促党员领导干部严守纪律要求,坚决抵制‘四风’”,自觉远离‘节日病’。 ”大化县委常委、县纪委书记、监委主任韦国燕表示。(大化县纪委监委)

编辑:何森