中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

随笔|当好基层“小学生”,写实为民“大文章”

来源:广西纪检监察网 作者:容婉昕 发布时间:2021年03月30日 11:21 打印

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要拜人民为师,甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。


  从“家门”到“校门”再到“机关门”,这是很多年轻干部的成长之路。但近年来,不少年轻干部走出机关大楼、踏上田间地头,甘当基层里的“小学生”。党的十八大以来,南宁市纪委监委先后向定点帮扶贫困村选派11名驻村干部,助力脱贫攻坚;今年年初,再次选派5名青年干部扎根基层,筑梦乡村振兴。能够成为他们中的一员,我倍感荣幸。


  很多人都说,像我这样初出茅庐的大学生,不懂基层,不懂怎么和老百姓打交道。还有人说,我们年轻干部下了基层,有的目高于顶、挑肥拣瘦,不愿接“烫手的山芋”;有的不思进取、得过且过,不愿当“热锅上的蚂蚁”。但我深知,不是基层需要我们,而是我们需要基层。因为,基层才是我们年轻干部最好的课堂。


  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众?深入基层,深入群众,没有捷径可走,必须一步一个脚印,在攻坚克难中主动担当作为。什么是担当?用习近平总书记的话来说,担当就是敢于挑最重的担子,啃最硬的骨头。这样的“担子”“骨头”,基层工作中比比皆是。


  我刚到村里时,接到一项任务,了解村老党员的家庭基本情况,人口多少、人均收入多少、是否生活上有困难……始料不及,小小的一通电话竟让我抓耳挠腮,不知从何下手。原来,村里大多数老人都说当地的“土话”,因为语言问题,我们无法沟通。后来,我转念一想,通过村干部联系上老人的子女,说明来意,他们积极配合,帮助我完成了这项工作。我深刻感受到,融入群众,首先要过“语言关”。与群众对话,不仅在于学习语言本身,更在于和他们坐在一条板凳上,了解当地风土人情和基层实际,这样才能让自己的语言和工作方式更接地气,和老百姓说在一起、想在一起、干在一起。


  这段时间,“三清三拆”工作正在村里如火如荼地开展,村干部积极引导村民清理村庄垃圾、拆除废弃建筑。但不少群众对此表示不满、不理解,有人说,房子虽然破了点、旧了点,但毕竟是代代相传的祖宅,为什么要拆呢?为此,我们开始挨家挨户地走访村民,宣传乡村振兴的好政策,利用微信和宣传手册,向他们展示清拆工作将为村庄带来怎样的改变。经过坚持不懈的思想动员,不少村民心热起来、愿意行动起来,在自愿拆除承诺书上签下了自己的名字。我深刻感受到,我们干部不是“传声筒”,也不是“二传手”,必须带着真情、带着政策、带着责任到群众身边去,用真情温暖民心,实实在在地为群众办实事、解难事、做好事。


  青春之路,始于足下。我们不应做漂在水面的浮萍,要做扎进大地的根须,从基层汲取营养。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。密切联系群众,是我们党的优良传统,也是新时代干部应有的作风。


  诗人舒婷在《这也是一切》中写道:“一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。希望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上。”作为新时代的纪检监察新兵,我们必将用青春谱写为民服务的生动篇章,向着实现第二个百年目标奋勇前进!(南宁市纪委监委)

 

编辑:严雪莹