中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻贺州市人大机关纪检监察组督促加强市场监管 保护消费者权益

来源:广西纪检监察网 作者:欧阳武 发布时间:2021年03月29日 15:47 打印

  “12315投诉举报中心和执法稽查办是消费者权益保护的重点责任部门,作为具体业务负责人,一定要把消费者维权这项工作做实做细。”贺州市纪委监委驻人大机关纪检监察组组长杨远怀对市场监督管理局业务科室负责人进行提醒谈话。

 
  针对当前消费侵权事件层出不穷、消费者投诉与维权行为频发等现象,贺州市纪委监委驻市人大机关纪检监察组强化政治监督,压紧压实市场监督管理局主体责任,督促加强市场监管,全力破解群众身边的操心事、烦心事、揪心事。


  “你们店里面包主要从哪里进货?市场监管局人员上一次是什么时候来检查?”该纪检监察组向商店负责人询问情况。问题集中在哪里,监督就跟进到哪里。针对农贸市场、超市、药店和餐饮店等投诉比较集中的领域,该纪检监察组采取明察暗访方式,开展消费者权益保护落实情况专项督查。


  坚持靶向监督、精准整治,事前列出督查清单,将督查对象履责实况、消费者意见建议等纳入其中;事中对标对表,逐项核查填报;事后汇总研判,转化督查成果,通过督查帮助监督单位发现问题、解决问题,督导对各类市场主体违法案件快查快处,层层落实市场监管部门主体责任。


  吃得放心、用得放心、买得放心,既是民心所望更是施政所向。为全面梳理群众消费投诉反映强烈的突出问题,该纪检监察组先后协助市场监管局梳理出群众反映突出的售后服务、质量、合同、价格和食品安全等5类142件受理投诉件;整理涉及侵害消费者权益行为、食品、广告违法行为等3类67件举报件,提出及时转办分流,迅速接收、妥善处理、限时查办等意见建议,确保事事有回音,件件有落实。


  “消费者维权诉求工作涉及方方面面,作为派驻纪检组要主动发挥监督作用。”纪检组综合室主任张应兰表示,通过日常监督、发提醒清单等方式,督促市市场监管局对热点难点问题重点督办及时回应消费者诉求,化解消费纠纷矛盾,保护消费者合法权益。


  截至目前,该纪检监察组督促全市各级市场监督管理部门受理各类投诉举报件278件,已办结207件,为消费者挽回经济损失约16.65万元。针对市市场监督管理局对各县(区)12315平台接到消费者举报问题,立案查处进度较慢、结案率低督导力度不够等突出问题,督促健全《疫情防控市场监管组工作制度》《信访制度》等6项制度,为做好市场监管工作提供坚强纪律作风保障。(贺州市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓