中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁交投集团纪委铁纪护航乡村振兴开局

来源:广西纪检监察网 作者:宾瑞锋 发布时间:2021年03月26日 19:20 打印

  近日,大型脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》在央视一套热播,片中播出了南宁交投集团在马山县加方乡忠党村开展帮扶工作的镜头。南宁交投集团对口帮扶贫困村取得了显著成绩,得到了上级领导的肯定,离不开该集团纪委强有力的监督保障。

 

  2013年7月起,南宁交投集团先后负责对口帮扶宾阳县六律村、那河村、兴宁村,马山县忠党村、龙头村,邕宁区屯茶村、华达村等7个贫困村。其中,马山县忠党村是南宁市脱贫攻坚工作困难最大,任务最重的三个深度贫困村之一。该集团纪委立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,始终将扶贫资金、项目、资源、工作作风等列为监督重点,强化问纪问效,确保各项帮扶政策、措施不折不扣地落到实处。在集团纪委强有力的监督保障下,对口帮扶的7个贫困村1239户贫困户4855人于2020年11月全部实现脱贫摘帽,该集团荣获2019年南宁市“打好精准脱贫攻坚战先进集体”荣誉称号。

 

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。按照党中央的部署要求,该集团纪委主动担当、积极作为,督促集团党委和下属单位,按照“四个不摘”要求切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,以铁的纪律,护航对帮扶村的乡村振兴开好局、起好步。

 

  脱贫摘帽不摘责任,该集团纪委始终紧盯7个帮扶贫困村的返贫情况,确保脱贫攻坚靶心不偏、焦点不变,坚决防止因各种原因出现返贫情况。邕宁区百济镇华达村2018年就实现了整村脱贫,但其中1户“边缘户”家中出现了因病、因学返贫的风险。该集团纪委书记张玉波带队到村里了解了情况,指导督促驻村第一书记帮助该户申请了A类低保,为他们申请产业奖补、教育资助等优惠政策,解决该户在医疗及教育费用开支大的问题。同时,该集团纪委督促各驻村第一书记认真排查本村存在返贫风险,对已脱贫的建档立卡户进行跟踪监控,防止返贫情况发生。

 

  产业发展是乡村振兴战略的关键。该集团纪委将后盾单位长期支持和培育产业发展工作,作为日常监督检查的重点,帮助贫困村促进内生可持续发展。2015年结对帮扶之初,忠党村是一个集体经济项目、收入为零的“空壳村”。经过6年的帮扶,忠党村目前已建成黑山羊、生态牛产业扶贫示范园2个,农民专业合作社6个,特色产业覆盖率达98.3%。2020年顺利脱贫后,该集团纪委加强对公司的各项帮扶措施在忠党村持续稳定实施的监督,坚决防止主要帮扶政策“急刹车”,确保产业扶贫政策稳定不变,村民每年仍可以享受分红。村民有意愿还可以继续以土地、资金、劳务入股合作社。从“输血”到“造血”,忠党村家家都有致富门路,户户共享发展红利,在共奔小康的道路上越走越快。

 

  “发放到你的‘一卡通’里的资金是惠农补贴还是扶贫资金,数额有多少?你都知道吗?”“帮扶干部在村里住着吗?脱贫后还常去家里帮你解决问题吗?”该集团纪检工作人员在邕宁区百济镇屯茶村的已脱贫户里拉起了家常。

 

  去年以来,该集团纪委持续强化政治监督,统筹纪检、财务、审计的监督力量,重点围绕扶贫力量、产业发展、资金管理使用等方面跟进监督,明确将“包装式”“洒水式”“一刀切式”应对乡村振兴的问题列出查处范围,确保乡村振兴战略稳步过度。

 

  “在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上,我们还要继续发扬精准务实、开拓创新、攻坚克难的脱贫攻坚精神,凝聚强大合力,切实为接续推进乡村振兴开好局起好步提供坚强保障。”该集团纪委书记张玉波表示。(南宁交投集团纪委)

编辑:林贵宏