中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

右江民族医学院打造廉政文化品牌筑牢廉政防火墙

来源:广西纪检监察网 作者:潘美香 林晨 发布时间:2021年03月25日 18:41 打印

  “学院公共区域、走廊的廉政漫画和廉政诗句不仅生动形象而且寓意深刻,在接受廉政文化熏陶的同时能时刻警醒自己清正廉洁、认真履职尽责。”右江民族医学院护理学院一名职工在参观学院的“廉政文化墙”后说道。


  为推进廉政文化进院系,右江民族医学院纪委把廉政文化建设纳入党风廉政建设的重点内容,把廉政文化与院系文化有机融合,打造廉政文化“一院系一品牌”,发挥廉政文化的教育、示范、熏陶和引导作用,营造崇廉尚廉守廉的浓厚氛围。目前,已在6个院系推广打造“廉政文化长廊”“接地气”的宣传教育方式,赢得了各院系师生的好评。


  “通过图文并茂、通俗易懂的方式,结合二级院系区域功能有针对性地定制廉政文化‘套餐’,以廉政漫画、廉政格言警句、廉政文化书画展等为载体,在院系楼道、走廊、文化墙展示,让师生干部职工在潜移默化、润物无声中受到廉洁文化教育。”该校纪委相关负责人表示。


  此外,该校纪委结合医学院校特色,创新廉政教育方式方法,丰富廉政教育载体,创建廉政教育信息平台、创设“右医廉政讲堂”平台、创办纪检监察工作资讯、创设党风廉政专项课题、创建线上廉政学习平台、打造廉政文化“一院系一品牌”、建设廉政门户网站平台等右医廉政思想防线“七平台”。“七平台”形成了线上线下多维度、立体式的党风廉政宣传教育体系,党风廉政宣传教育在校内的影响力、覆盖面日益扩大,有力促进了党员干部、师生员工廉洁意识的提高,学校政治生态持续不断向好。截至目前,“右医廉政讲堂”开设9期,受教育600多人,《纪检监察工作资讯》累计出版17期。


  “右医党风廉政建设‘七平台’,受众范围不断扩大,涵盖学校党群部门、行政部门、教学部门、科研部门及附属医院的广大党员干部及学生,逐渐形成了一套立体的、全方位的和全覆盖的廉政教育模式,提高党风廉政教育得针对性和实效性。”该校纪委负责人表示。(右江民族医学院纪委)

编辑:劳宛涓