中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

良庆区驻教育局纪检监察组强化日常监督 推动教育事业健康发展

来源:广西纪检监察网 作者:陈丽宇 廖玉兰 发布时间:2021年03月24日 10:34 打印

  “我有问题要向你们反映,第一实验幼儿园要求我们将孩子的学费转入班主任个人账号,这个不正常吧?”春季学期刚开学,良庆区纪委监委驻教育局纪检监察组便接到群众反映。

 

  该纪检监察组立即对该情况进行了解核实。经核实,开学前负责幼儿园收费的银行收费系统出了问题,部分学校收费受到影响,因此安排各班班主任负责收费,以便财务核对。城区教育局已给家长印发了《关于2021年春季学期收费事项的更正说明》,可能个别解释工作做不到位,造成家长误解。了解情况后,该纪检监察组工作人员及时向举报人进行反馈,消除群众的误解。

 

  派驻机构改革以来,良庆区纪委监委驻教育局纪检监察组充分发挥“驻”的优势、“派”的权威,强化日常监督,推动驻在单位党组织履行管党治党主体责任,扎实推进党风廉政建设,促进教育事业健康发展。

 

  强化政治监督,把对驻在单位党组织和党员干部做到“两个维护”情况作为日常监督检查的首要任务,坚持挺纪在前、抓早抓小抓日常。通过重点抓实党组织政治建设、“三重一大”、廉政意见回复、每半年与所驻单位党组织专题研究党风廉政建设、经常向党组织书记提出监督建议等措施,及时监督提醒,不断擦亮日常监督“探头”,提升监督精准性。

 

  “通过纪检监察大数据监督平台数据分析,你局干部职工上下班迟到早退的人数位居城区单位(部门)前10名,希望你担起党风廉政建设主体责任,狠抓干部队伍作风建设……”近日,该纪检监察组会同城区教育局专题研究党风廉政建设工作时,针对驻在部门干部队伍作风问题提出的意见建议,压实党组织主体责任。

 

  据悉,2020年以来,该区纪委监委驻教育局纪检监察组结合各综合派驻监督单位党组,分别分析各自廉政风险以及日常监督中发现的苗头性、倾向性问题,坚持和完善党内谈话制度,加强教育提醒,对发现的苗头性问题及时“拉警报”,防止党员干部由小错酿成大错,由违纪演变成违法。先后参加驻在单位的“三重一大”会议37次、专项民主生活会13次,对干部作风问题进行主动谈话29人次、对新提拔的副校长进行廉政谈话6人。

 

  “开学注册时老师有没有要求孩子购买指定教辅资料,有没有额外收取费用?”近日,该纪检监察组深入城区各学校,对治理教育乱收费专项整治工作进行再监督检查。

 

  教育收费是社会高度关注的热点问题。该纪检监察组结合驻在单位的职能职责,重点对治理教育乱收费专项整治工作进行监督检查,督促相关职能部门履职尽责。在城区发改局,该纪检监察组负责人详细了解了中小学开设校内课后服务后,收费标准有没有按照上级有关规定和城区《关于做好中小学校内课后服务工作的实施指导意见》执行,有没有安排人员对各学校的收费标准进行检查指导等情况,及时指出存在的问题。今年以来,对存在乱收费需要整改的2所学校进行督办,并限期要求整改到位。目前,对家长反映的良庆区第一实验幼儿园金龙分园违规向家长收取购买空调费用的问题要求学校整改,已全部将收取的费用退还给家长。

 

  “教育问题民生领域的热点问题,社会高度关注。我们要充分发挥派驻监督‘探头’作用,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现存在的问题,并跟踪整改到位,推动教育事业健康和谐发展。”该区驻教育局纪检监察组负责人表示。(南宁市良庆区纪委监委)

编辑:林贵宏