中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:“树”廉洁家风 “筑”反腐防线

来源:广西纪检监察网 作者:黄丽兰 农世繁 赵小娇 发布时间:2021年03月17日 18:41 打印

  “我承诺,带头立家规、严家教、正家风……”3月5日,广西崇左市天等县纪委监委组织单位干部举行“树清廉家风 创最美家庭”主题教育活动,干部们承诺带头廉洁自律、坚守廉洁底线,并在承诺板上签字。

 

  

2021年3月5日, 天等县纪委监委组织干部开展“树清廉家风 创廉洁家庭”活动。

 

 “这样的教育方式非常好,大家一起学习家风知识,时刻提醒我们要正家风、树新风。”天等县纪委监委办公室干部黄秋娜说。

 

  古语有云“天下之本在家”。近年来,天等县纪委监委以家风建设为切入点,丰富教育形式,深入推进家风教育进机关、进社区,进家庭、进学校,“树”廉洁家风,“筑”反腐防线。


  天等县压实党组织“一把手”党风廉政教育主体责任,在活动上重申严禁党员干部及其家属搞权钱交易、违规经商办企业等禁止事项,以身作则,发挥在推进家风建设中的“火车头”作用;组织党员干部观看家风败坏导致违纪违法的典型案例警示录,反面教材以案示警,学习典型案例剖析,逆向助力党员干部加强家风教育、把好廉洁关、筑牢“廉防线”。

 

  为了让广大干部群众学有榜样,天等县在龙茗镇古棣屯创建了全县首个良好家风家训教育基地,基地内设有家风故事宣传长廊、家风家训展览室、家风家训墙壁画、家风廉政诗词创作、家风故事广播站、村头小喇叭传播大廉情、典型家风示范户等七个板块,既展现古代名士、清官勤廉、老一辈革命家传承古今的家风故事,又阐述习近平总书记“我将无我,不负人民”的家国情怀以及新时代勤廉榜样党员干部崇尚节俭,力戒骄奢的事迹。目前该基地已累计接待参观人员达2300余人次,在引导党员干部培育传承好良好家风、筑牢拒腐防变家庭防线、推动党风政风社风民风向上向善等方面发挥了重要作用。天等县还在福新镇土侬屯树立家风宣传牌,打造好家风典型户,让典型户辐射带动教育更多群众。

 

  

     2021年3月15日,  天等县纪委监委组织干部群众到良好家风家训教育基地听老前辈讲自家的家风故事。

 

  为了让家风廉洁深植未成年人心中,天等教育部门组织学校开展拼廉洁贴画、写廉洁家书等活动,以童心固化助廉防线。开展“共读一本书”活动,由家长与孩子共同读一本勤廉教育书籍,潜移默化中将勤廉意识融入到家风教育中,助推党员干部廉洁修身、廉洁齐家。此外,天等县利用天等电视台、广播、今日天等、天等纪检监察网、LED电子屏等形式,开展家风典型宣传,宣传引导每个家庭“立家规、传家训、树家风”,弘扬家庭文化、传承家庭美德,营造良好氛围,共创清廉天等。

  

  2020年以来,该县累计开展家风教育活动16场次,派驻机构督促驻在单位“一把手”带头学习《清风传家》《严以治家》等书籍50余场次。为了增强家风教育的感染力,天等县扎实开展“勤廉榜样”评选活动,选树一批清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、无私奉献的先进典型,引导和激励全县广大干部群众见贤思齐,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。(天等县纪委)

编辑:吴翠雯