中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白县传承“红色基因” 劲吹“清廉之风”

来源:广西纪检监察网 作者:李海斌 发布时间:2021年03月17日 16:35 打印

  “学习革命烈士的先进事迹,接受革命传统教育,能让我们更深刻地感悟共产党人的初心和使命,激励我们前行;用身边典型案例警醒身边人,零距离警示教育震慑人心 。”日前,博白县亚山镇一名领导干部在经过 “红色学堂”和“廉政阵地”的警示教育后, 更加坚定了自己的理想信念,树牢了严守纪律的廉洁底线。

 

  好作风是干部干事创业的“基石”,是群众支持满意的“秤杆”。在当前深入开展党史学习教育,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争的背景下,如何用好党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚奋进力量;运用好“四种形态”有效载体,惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒就显得尤为重要。

 

  为此,博白县充分利用红色资源开发、红色基因传承以及打造廉政教育基地、廉政文化长廊群这一途径,创新实施了“红色基因铸忠诚”干部固魂工程和“南流清风”廉政教育模式。

 

  坚持将党史教育和廉政教育纳入基层党员干部教育培训内容,深入挖掘博白红色资源,打造廉政阵地。以“朱锡昂纪念馆”和“博白县党员干部警示教育基地”为载体,着力构建十大“红色学堂”和一体式廉政宣传教育阵地群两位一体的教学模式,进一步整合优化具有地方特色的党性廉政教育资源链,从而引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,筑牢思想防线,严守纪律规矩,铸造一支忠诚、干净、担当、实干的干部队伍。

 

  “朱锡昂烈士是广西早期革命运动杰出的组织者和领导者,为中国革命呕心沥血奋斗了一生。作为一名共产主义战士,他用生命坚守了共产党员的初心使命,用生命保守了党的秘密。在朱锡昂纪念馆设立‘红色学堂’非常具有教育意义。” 博白县委党史办原主任王克表示。

 

  已经来过两次纪念馆的博白县直机关干部王阿姨日前带着自己的家人再次走进红色学堂,与家人共同接受革命传统教育的洗礼:“朱锡昂烈士的一生,向我们展示了一个积极进取、勇于抗争、不畏牺牲的共产主义战士伟大形象。我们作为党员干部,不仅自身要学习,更要带领我们的下一代继承发扬这样的高尚品格。”

 

  与此同时,博白县纪委监委在该县四个片区和县直重点部门(系统)建立起(规划)以该县看守所核心监区警示教育基地为依托的片区(系统)展示厅和廉政文化长廊,并通过组建“南流清风大讲堂”宣讲团,聘请特约讲解员,探索“网上微展厅”模式,从而在面上再覆盖,在拓展上再丰富,在效果上再加强。

 

  “像我们这些边远乡镇,组织一次到县里也不容易,现在可以就近进行参观教育,很方便,也很有效果。红色教育、廉政警示一个都不能少。”博白县某乡镇党委书记在永安镇展厅和红色学堂参观教育后坦言。

 

  “博白县纪委监委通过建立红色学堂和廉政阵地,深入挖掘、系统运用党建和警示教育资源,充分发挥‘两个载体’的党员教育和预防警示的辐射作用,对症施教,变被动教育为主动预防,从而达到了‘小平台大效应’的良好效果。”博白县纪委监委有关负责人表示。(博白县纪委监委)

编辑:何森