中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

加强信访监督 让路通民心通

来源:广西纪检监察网 作者:张意凤 发布时间:2021年03月16日 11:18 打印

  前不久,信访人小秦再次来到了北海市中级人民法院信访接待室,将写着“倾心为民,正气之魂”几个大字的大红锦旗,亲手送给驻北海市中级人民法院纪检监察组的工作人员,感谢该组督办协调解决了困扰其一家9年之久的出行障碍问题。


  去年年底,小秦第一次打通了驻北海市中级人民法院纪检监察组的举报投诉电话,反映其家与邻居排除妨害纠纷一案经法院判决生效已经过去一年多了,依然未能执行到位,家里出行道路受阻,希望能监督法院加快推进执行,解决其一家人出行道路不畅通的问题。


  接到信访人的投诉后,该组迅速启动信访投诉处置程序,联合该市中级人民法院监察室组成调查组对反映的有关问题进行核查。原来,信访人小秦一家是一起排除妨害民事纠纷案的申请执行人,他家与被执行人秦某某系邻居,因通行问题产生纠纷诉至法院,法院判决秦某某在判决生效后15日内拆除其在讼争通行处建造的2米宽围墙,恢复原状方便通行。判决生效后,秦某某没有履行,小秦家人遂向合浦县人民法院申请强制执行,但因被执行人不主动配合以及受疫情影响等原因,该案件历时一年多仍未能执行到位。


  “群众利益无小事,要积极主动作为,想方设法解决群众的操心事烦心事揪心事。”在核查过程中,该组工作人员积极引导信访人小秦通过司法程序提交有关材料,并到合浦法院督导该院执行法官积极主动作为,最终于2021年1月21日执行完毕。


  虽然信访人反映的问题已经得到解决,但必须坚持问题导向,深层次剖析问题根源,达到标本兼治的效果。为此,带着“如何加强司法作风建设,推动解决案件执行难”等问题,该组组长到合浦法院约谈了该院执行部门有关责任人,并就该院执行案件的信访举报情况、存在问题、对策建议等开展调研。


  下一步,该组将结合调研情况,充分发挥好派驻监督的“探头”作用,联合驻在单位监察部门对全市法院系统涉民生等五类案件、信访举报案件进行随机抽查监督,延伸监督触角,督促驻在单位落实全面从严治党、从严治院主体责任,为人民法院履行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的职责提供纪律保障。(北海市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组)

 

编辑:严雪莹