中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区:“清”风满城 “廉”花盛开

来源:广西纪检监察网 作者:陆华勇 卢华艳 发布时间:2021年03月11日 11:45 打印

  近期,一支画面清新的《新春.纪’歌——纪检版少年》音乐短片,出现在崇左市江州区不少市民群众的朋友圈。

 

  这支洋溢着基层纪检监察干部青春气息的音乐短片,由该区20多名纪检监察干部出演。“我们创新廉政提醒方式,通过改编歌曲《少年》中的歌词,倡导党员干部廉洁文明,同时展现纪检监察干部反腐倡廉的信心决心。”江州区纪委副书记李念东说。

 

  近年来,江州区纪委监委着力搭建廉政文化平台,打造清廉江州品牌,借助文化的感染力、吸引力、亲和力,延伸廉洁文化触角,焕发新的活力。

 

  创建基地,让廉政教育“活起来”

 

  “无论是先进典型的勤廉事迹,还是本土优秀文化的勤廉故事,或是发人深省的警示案例,都对我们是生动的廉政教育。”参观江州区廉政教育基地后,该区文联主席吕文奇说。

 

  江州区廉政教育基地于去年7月正式启用。基地展厅以声光电、文字、图片、实物和互动体验等多种表现形式,通过正反两方面典型形成的强烈对比,警示教育党员干部特别是领导干部,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。

 

  自廉政教育基地启用以来,江州区接受警示教育的部门单位共有93个,受教育党员干部近5000人;接待其他县区参观团队共21批次800多人。

 

  “一次摄人心魂的参观,在这里,我体会到什么是“如临深渊、如履薄冰”“震撼心灵、警示人生”……在留言簿上,留下了许多党员干部的感慨。

 

  近日,在江州区候官亭廉政教育基地,中国农业发展银行崇左市分行5名新提拔干部举起右手郑重宣誓。

 

  候官亭位于江州区南津古渡江北码头顶端,意思是等候新官到任的亭子,是官员从水路上岸的第一个站点,相传是明清时代新旧官员卸任、上任交接的地方。去年该区重修候官亭,并于今年1月启用,成为全市广大党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所。

 

   “我们挖掘各乡镇、街道本土革命、历史、家风等特色文化资源,注入廉政文化元素,打造一村一品、一村一特色,建起11个村级廉政文化基地,为乡村振兴铸魂。”江州区纪委副书记甘开连说。

 

  擦亮品牌,让廉政教育“动起来”

 

  去年9月28日,江州区第二届廉政文化书画展开展,免费向市民群众开放。

 

  书画展紧扣主题,发动辖区党员干部参与创作,共征集书画作品639幅,评选出优秀获奖作品和入围作品493幅,每幅作品均将廉政文化融入其中。

 

  “通过参观,既欣赏书法绘画的艺术魅力,又受到一次很好的廉政文化熏陶,很受教育。”江州区财政局干部农棉光说。

 

  江州区纪委监委在廉政文化教育基地建设中融入廉洁家风元素,将优秀家规家训、家风故事进行宣传展示,发挥场馆弘扬优良家风的固定阵地作用。

 

   “这个季度的‘红黑榜’出来了……”日前,在江州区江州镇保安村叫豆屯公开栏前,村民们齐聚一堂讨论第一季度的纪检监察“红黑榜”内容。

 

  公开栏有两方面内容:红榜,表彰先进,对在脱贫攻坚、助人为乐、党员带富等方面表现突出的个人、集体上榜亮相;黑榜,不定期对违规违纪的个人、集体上榜通报,警醒他人。

 

  创作精品,让廉政教育“实起来”

 

   “江北有座候官亭,不染污泥洁自身;犹闻木槌声声响……”江州区纪委监委结合候官亭故事,创作廉政歌曲《木槌声声》,引起社会各界好评。

 

  江州区纪委监委宣教室以援鄂医疗队、青年先进科技工作者、黄文秀、李夏、陈冬、杜富国等先进人物事迹为蓝本,创作手绘长图《青春的样子》,在中纪委网站发表后,引起广泛关注。他们创作的《历史中的廉洁故事》《党员话初心》两个手绘长图作品,也被中纪委网站采用。

 

  “如何在惩防体系建设中发挥‘防’的作用,我们要继续创作集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀廉政文化作品,使廉政教育入耳、入脑、入心。”江州区委常委、纪委书记吴诚说。(江州区纪委监委)

 

编辑:杨意超