中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:厚植清廉家风 涵养清风正气

来源:广西纪检监察网 作者:黄萍 梁冬玲 发布时间:2021年03月11日 11:28 打印

  “我父亲是生产队队长,以前管物资时,从不贪小便宜,清廉、节俭一直影响着我们......”


  “我丈夫是一名交警,经常会有亲戚朋友因为违章或酒驾请他帮忙,我经常跟他说要把好人情关,不能因为抹不开面子而违规帮忙.....”


  “我刚担任村干部时,外公就写信给我,教导我不要拿公家、群众的财物,要防范被别有用心的人拉拢腐化。这话一直警醒着我,多年来,我也是这样教育儿子清白做人……”


  ......


  近日,横县纪委监委结合三八妇女节举办一场别开生面的座谈会,“铁娘子”们就如何“当好廉内助 涵养好家风”谈经历、谈感悟、谈体会,畅所欲言。


  十九届中央纪委五次全会要求,各级纪检监察机关教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。


  近年来,横县纪检监察机关联合有关部门,通过开展座谈交流、警示教育、发放家风建设读本、培育教育阵地、撰写家风故事等活动,引导党员干部培育良好家风,营造风清气正的政治生态。


  家风犹如风向标,家风正则事业兴。“黄某某表示变卖家产也会将涉案金额如数上缴,让我明白了受贿行为会给家庭造成多么大的伤害,这是一堂生动的警示教育课!”横县水利局的某家属在听完该局原副局长黄某某庭审后说道。2020年以来,横县纪委监委常态化开展警示教育,深化以案促改,开展警示教育和家风教育120多场,教育党员干部4000多人。


  “党员干部家风建设读本《清风传家》《严以治家》收集编写了25位英模党员事迹、24个违纪违法案例,既可以引导党员干部见贤思齐,又能教育他们以案为鉴,要联合各有关部门,推动读本学习运用工作进机关、进学校、进家庭,在加强家风建设中深化党风廉政建设,营造风清气正的社会风尚。”横县纪委副书记、监委副主任马增双表示,已征订120套该家风建设读本发至全县各单位,并督促各单位通过研讨座谈、撰写心得、演讲比赛等多种方式,认真做好读本的学习运用。


  同时,横县纪委监委秉承严管厚爱理念,出台谈心谈话制度,要求领导班子成员定期对干部谈心谈话,强化对干部家风建设情况的监督。


  “家风建设是党员干部作风建设的重要内容,要厚植清廉家风文化,推动党员干部从家庭源头和思想根源剔除腐败的诱因,引导党员干部筑牢防腐之堤。”有关负责人表示,下一步,横县纪委监委还将依托中华茉莉园,深入挖掘本地家风家训资源,通过打造家风建设基地、开设“茉莉清风课堂”等系列活动,培育横县特色廉洁文化品牌,着力构建风清气正的政治生态和向善向上的社会风气,推进全面从严治党向纵深发展。(横县纪委监委)

 

横县纪委监委召开“当好廉内助 涵养好家风”主题座谈会。(赵东瑞 摄)

编辑:杨意超