中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨县及时回应群众“急愁难盼” 筑牢信访“连心桥”

来源:广西纪检监察网 作者:石喜兰 发布时间:2021年03月04日 12:10 打印

  “我儿子的大病救助金终于到账了,感谢纪委为我做主,问题交给你们,我放心!”近日,天峨县纪委监委向三堡乡甲板村陈某某反馈其实名举报该乡政府干部王某某工作作风问题的办理结果,陈某某对处理结果表示很满意。

 

  2020年10月,天峨县纪委监委收到一封实名举报信,举报人陈某某是天峨县三堡乡甲板村的低保户,2018年至2019年期间,陈某某的儿子因病住院花了八万多元治疗费,农村合作医疗报销后自付11328元。迫于家庭困难,2019年12月,陈某某向三堡乡人民政府提交大病临时救助申请材料,该乡民政助理王某某负责接收材料和办理工作,一直到2020年9月,陈某某仍没有收到大病救助金。

 

  “我前后打了十次电话询问办理结果,每次得到的答复不是叫我再等等就是准备公示……马拉松长跑式的询问过程,结果却一拖再拖,遥遥无期……”信中字里行间都充满了无奈和不满。 

  

  从王某某那里讨不到说法,2020年9月,陈某某到县民政局问个究竟,结果令他心寒,工作人员告诉他,系统里并没有他的申请信息,乡一级工作人员没有录入信息。

 

  “真不敢相信,现在的社会还有这种摆官架子、搞形式主义、官僚主义的行为,我并没有强人所难,只是让他按规范程序报送材料,如果不符合条件,我心服口服,怎么能让我白折腾,也不给一个合理的说法。”无奈之下,陈某某向该县纪委监委求助。

  

  天峨县纪委监委在收到实名举报信后立即展开了核查。

 

  原来,2019年12月,王某某接收陈某某提交的大病救助申请材料后,发现少了临时救助申请书,便通知陈某某补交,陈某某按要求补了申请书。2020年3月,王某某在录入社会救助管理信息系统时,发现陈某某的材料不符合要求,却没有告知陈某某,而是以各种理由搪塞推诿,要么让陈某某再等等看,要么谎称已经录入系统准备公示名单,一拖再拖。

 

  经纪委介入,王某某才于2020年10月26日将陈某某的大病救助材料交到县民政局,将近一年,这笔“迟来”的救助金终于在11月23日拨到陈某某的银行账户。王某某因漠视群众利益、工作推诿扯皮、违反群众纪律被三堡乡纪委立案审查。

 

  信访举报是纪检监察工作的第一关口,是架设在干部与群众之间的“连心桥”。一直以来,天峨县纪委监委始终坚持把信访举报工作作为提升群众服务水平的发力点,俯下身子了解群众诉求,及时回应群众“急难盼愁”,确保信访群众能见到想见的领导、说出想说的话、办成应办的事。(天峨县纪委监委)

编辑:何森