中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”
——记全国脱贫攻坚先进个人、桂林市临桂区五通镇党委委员、副镇长莫丽萍

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年03月03日 17:22 打印

  “获得这个奖,对我来说既是荣誉,也是责任和动力。对于荣誉,我会倍加感珍惜,这是我们临桂区广大扶贫干部的荣誉,也是对我们扶贫干部的一种鼓励;对于责任,我会勇于担当,这是对我今后工作的鞭策和动力,我将以脱贫为新起点,接力做好乡村振兴工作。”2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,桂林市临桂区五通镇党委委员、副镇长莫丽萍被授予“全国脱贫攻坚先进个人”。日前,继续奋斗在乡村振兴一线的莫丽萍说道。


  莫丽萍是一名80后女干部,2016年来到五通镇工作,她在基层这个舞台上百炼成钢,成了带领群众脱贫致富的“女汉子”。


  “只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”在她的努力下,五通镇先后获2018年“自治区脱贫攻坚先进集体”、2018年和2019年“桂林市脱贫攻坚先进集体”,她本人也荣获2018年“桂林市脱贫攻坚先进个人突出贡献奖”等荣誉。


“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”——记全国脱贫攻坚先进个人、桂林市临桂区五通镇党委委员、副镇长莫丽萍

莫丽萍在北京人民大会堂拍照留影


  “带动贫困群众脱贫致富,是我最大心愿、最大的事业。”她是这么说的,也是这么做的。


  2016年,莫丽萍刚到五通镇担任副镇长,就主动请战分管扶贫工作,从此扎根基层,无怨无悔,“白+黑”“5+2”即是她的工作常态。白天一头扎到村里搞调查、摸情况,晚上就做笔记、想对策。田间地头、农户家里,经常看到她的纤小又坚强的身影,全镇815户2860名贫困户,她已数不清走了多少遍。为破解4个贫困村基础设施薄弱的“老大难”问题,她无数次往返临桂区扶贫、水利、发改等相关部门,反映情况、争取项目、筹措资金,累计争取资金3060万元,实施了66个扶贫项目,极大改善了贫困村基础设施建设。


  “摸清了每一位贫困户的现状和致贫原因,才能因户施策,为贫困户制定脱贫方案。”莫丽萍严格管理,制定完善《扶贫信息员管理办法》,将13名信息员分户挂包815户贫困户,每周不少于2天入户走访贫困户;她创新建立了贫困户政策清单数据库和贫困村“扶贫动态监测智慧平台”,有效破解了扶贫基本信息收集掌握难的问题,为上级扶贫部门提供了参考;她探索出的“党支部+合作社+公司+贫困户”的村级集体经济发展模式,推广延伸到全临桂区,在她的推动下,五通21个村(居)委联合投入620万元,在西山村建设了养殖鸡棚,达产后,各村级集体经济收入都将超10万元,西山村可达50万元。


  为更好发展扶贫产业,莫丽萍还多次邀请专家、行业部门调研谋划,组织村干外出学习提高他们的业务能力,牺牲周末休息时间,进村入户和贫困群众交心谈心,为各村因地制宜、因村施策确定产业发展路子。成功培育了书画、养殖、水果、苗木4个超亿元扶贫产业,引导企业挂牌扶贫车间5个,带动52名贫困户脱贫。


“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”——记全国脱贫攻坚先进个人、桂林市临桂区五通镇党委委员、副镇长莫丽萍

莫丽萍向自治区信息处领导讲解罗江村委的信息数据库


  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”莫丽萍用心、用情倾听贫困群众的心声,尽心尽力解决贫困群众的困难,当地群众亲切地称她为“贴心小棉袄”。


  这天,像往常一样,她到村里走访贫困户,入户时,她发现一名贫困户车祸后的住院报销没有达到标准,需要补办,得知程序复杂,她主动揽下了补办手续。她多次联系、15次往返于区医保局、保险公司和医院等单位,打了上百次电话,最终将补得的3.9万元交到贫困户手中,贫困户握着她的手流下了热泪:“闺女呀,谢谢你,要不是你,我都不晓得住院报销还有这么多。”


  为更好开展扶贫工作,营造良好工作氛围,莫丽萍利还打造了一支讲政治、讲奉献、业务精的扶贫尖兵。她利用晚上空闲时间“传帮带”,带领“团队成员”到贫困户家中恳谈,及时和大家集中讨论贫困户反映的问题,分析原因,寻找对策;精心制定培训方案,每月开展业务培训,建立“一对一”帮带机制,为队员每人配备一个“百宝袋”,配套“作战工具”。在她的影响和带动下,工作队员动真情、动真格,真抓实干、埋头苦干的工作风气蔚然成风。


“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”——记全国脱贫攻坚先进个人、桂林市临桂区五通镇党委委员、副镇长莫丽萍

2019年洪水期间,莫丽萍与同事入村走访贫困户


  这几年来,莫丽萍挨个儿走遍了815户2860名贫困户,对贫困户的情况她熟记于心。但她自己回家的日子却屈指可数,有时甚至一个月也难得回一次家。她是两个小孩的妈妈,自投入到脱贫攻坚战以来,每天早出晚归,父母调侃她成了“别家的女儿”,但她仍无怨无悔奋战在脱贫攻坚一线。面对亲人,她心中有愧,但作为一名党员,她常说:“我就是贫困户大家的女儿,贫困户的笑,就是对我最大的奖赏。”


  历经磨难的锤炼与洗礼,才能百炼成钢、破茧成蝶。莫丽萍一直抱着这样的信念,坚守在基层一线,如今脱贫攻坚战已完美收官,但她的脚步并不停歇,继续奋斗在乡村振兴一线。(桂林市临桂区纪委监委)

 

编辑:凌嘉卫