中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田东县开展“三述一评”破解“一把手”监督难题

来源:广西纪检监察网 作者:农树良 发布时间:2021年02月24日 18:49 打印

  “2020年,交通系统有多名领导干部违纪违法被立案审查调查,其中有2人被移送司法机关。在案发后,作为田东县交通局党组书记,您是如何抓好以案促改的?”在2月4日召开的中共百色市田东县纪委十四届六次全会上,该县纪委委员、县纪委监委驻县国土局纪检监察组组长陆国教针对该县交通系统2020年发生腐败案件问题,向刚作完“三述”的县交通局党组书记黄忠汉发起询问。


  今年以来,为加强对“一把手”权力运行的监督和制约,推动“一把手”正确履行全面从严治党责任,坚守责任担当,秉公用权、崇德尚廉,田东县探索建立“三述一评”工作机制,出台《田东县2021年一把手向纪委全会述责述廉述德工作方案》,要求各乡镇、县直各单位党委(党组)书记向县纪委全会进行“三述”并现场接受质询评议。“三述”内容包含2020年履行全面从严治党第一责任人职责情况,贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律情况,政治品德修养和恪守职业道德情况等。


  “三述”报告后,该县纪委委员以群众关心的热点难点为导向,结合现场“三述”乡镇、县直单位工作中的痛点、堵点问题,有针对性地现场质问或询问。“三述”报告人要认真回应,现场作出解释答复。在“三述”并接受现场质询之后,与会人员综合现场“三述”报告人在责、廉、德及总体评价等方面的表现进行民主评议。


  为严防“一述了之”“一评了之”,该县纪委监委及时收集会前征求到的意见、建议以及会议上收集到的问题,建立问题台账,推行“一述一总结”“一述一整改”工作机制,采取监督检查、跟进督促等方式,确保整改落实到位,并适时开展整改“回头看”,对落实整改工作态度不坚决、搞形式主义应付整改的,要严肃追究相关责任人责任,并把此项工作作为考核领导班子和领导干部的重要依据。


  此次“三述一评”活动中,祥周镇、思林镇、县教育局、县卫健局、县交通局等5个单位党委(党组)书记分别进行现场“三述”报告和接受询问,另有41个乡镇、县直单位党委(党组)书记提交了书面“三述”报告。


  “方才的询问,提到点上、问到痛处,着实令人红了一回脸。”县交通局党组书记黄忠汉感受至深,“会后,针对存在的不足和问题,我一定深刻反思,理清思路,慎用权力,管好班子,带好队伍。”


  “‘询问答辩’环节,‘辣味’十足,既让‘三述’对象‘红脸出汗’,又让与会人员感受到压力传导和责任重大。”该县那拔镇党委书记黄良高表示,作为乡镇党委书记,更要带头履职尽责、带头廉洁从政、带头修身养德,切实履行全面从严治党第一责任人的责任。


  “开展‘一把手’向县纪委全会‘三述’工作,是深化政治监督的有力举措,是有效破解‘一把手’监督难题和同级监督难题的有效做法,拓宽了纪委委员履行监督职责的途径,增强了党内监督的活力和动力。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步将建立完善“三述一评”工作机制的常态化、规范化,在每年实现“三述”书面报告全覆盖的基础上,争取每届任期内各乡镇、县直各单位“一把手”至少现场“三述”一次,实现“一把手”在县纪委全会现场“三述”全覆盖。(田东县纪委监委)
 

编辑:劳宛涓