中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

手记|400余万库区淹没补偿款去哪了

来源:广西纪检监察网 作者:吴桂秀 发布时间:2021年02月24日 16:16 打印

  我和黄姐是柳城县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组的干部。2020年10月19日,县纪委监委信访室转来了一封网络举报信,反映从2006年起,每年政府都拨给孟桥屯库区淹没补偿款28.98万元,14年共计405.72万元,但是至今村民从未得到一分补偿款。 


  这405.72万元去了哪里?按照举报信所述,库区淹没补偿款应该是大中型水库移民后期扶持资金,于是我们立即前往水库移民中心调查。 


  “孟桥屯确实有一笔水库后期扶持资金,每年28.98万元,补助政策2006年出台,一经核定,20年不变,但水库移民中心(局)成立之前就不清楚是由哪个部门拨付的了。”水库移民中心姚主任介绍说。


  该纪检监察组通过查证文件台账、调取银行转账记录等,查到2006年至2010年的水库后期扶持资金123.165万元全部转入了冲脉镇财政所。并证实2011年至2020年的水库移民后期扶持资金326.105万元,已经由水库移民中心拨付到孟桥屯村民小组集体账户。 


  “举报人应该不只是想问这笔钱去了哪里,应该更想知道这笔钱有没有按照规定使用,有没有被挪用、套取、私分吧?我们不如再把工作做深做细些,也让大家都明明白白的。”我征求黄姐的意见。 


  “对,要把问题搞得清清楚楚的,否则大家脑子里总挂着个大问号。”黄姐表示赞同。 


  经查,转入了冲脉镇财政所的123.165万元水库后期扶持资金由孟桥屯按报账程序经镇领导签字同意后用于孟桥屯村屯道路硬化、人饮项目、新农合自筹部分等。 


  为了确保情况属实,我和黄姐决定实地走访当地的群众,了解转入屯集体账户资金具体使用情况。


  “阿姐,你们村这个洗台又宽又平,能挡雨又能挡太阳,是你们出钱建的吗?” 


  “是村民小组长找村里人建的,用村里集体的钱,特别好用!我们村有5-6个这样的洗衣台呢!”阿姐说着,一脸的自豪。 


  “阿伯,屯里这几年变化大呀,这些村里建设,你们要出钱吗”我问道。 


  “就是建球场和公园时捐了点,其他听说是村集体的库区淹没款和村集体资金。” 


  …… 


  在与村支书、村民小组长、出纳、会计的谈话中,我们了解到:2006年,经过孟桥屯的群众召开代表大会大多数同意,后期扶持资金不分到户,而是集中在屯集体,用于公共建设。这些年修建进村路、公园、篮球场、洗衣台等基础设施,安装太阳能路灯、绿化并保洁村屯,每一笔开支都是由4个村民小组长及会计、出纳组成的理财小组进行管理,并由会计、出纳做账管钱,由4个村民代表组成的监督小组每年对后期扶持资金的收入、支出进行清账核账并公布在村信息公开栏。


  两个多月来的核实工作有了好的结果,我们终于松了一口气。


  2021年1月22日我们把了结情况报给了县纪委监委信访室,2月8日信访室对举报人进行了反馈,举报人表示满意。


  之后,冲脉镇挂村工作组把相关情况向孟桥屯村民做了通报,村民们很高兴,都说有真心为群众办事的国家干部,有带领村民建设和致富的屯班子、引路人,他们对美好生活的向往和信心更足了。(柳城县纪委监委)
 

编辑:林贵宏