中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

诬告他人违纪 “小人”自食恶果

来源:广西纪检监察网 作者:黄丽琴 发布时间:2021年02月24日 15:46 打印

  “铃铃铃……”

 

  正在村级“两委”换届的关键时期,百色市纪委监委举报热线“12388”响起急促的电话铃声。

 

  “市纪委监委吗?我是靖西市龙临镇的村民,我们村支书在村‘两委’换届选举中搞一人多票,不公开唱票和选举结果,存在走形式、串通操纵选举等问题,你们管不管?”

 

  “管,必须管。感谢您的来电。”

 

  涉及换届纪律,情况紧急。百色市纪委监委根据“归口接收,分级负责”的原则,立即指示靖西市纪委监委,马上组织精干力量赶赴现场调查核实,同时暂停了该村当日的“两委”换届工作。

 

  经过调查组一天半的走访谈话、调取有关换届选举材料等,证实了该村“两委”换届选举的各项工作均依规依纪依法,群众举报村支书违反换届纪律的问题无中生有、不属实。那么,究竟是怎么回事呢?是否存在诬告、有意陷害的行为?

 

  为尽快寻找答案,确保村“两委”换届选举工作顺利进行,调查组马不停蹄,以举报人的来电手机号码作为突破口,一查到底,事情终于水落石出。

 

  原来,信访人李某是该村的治保主任,中共预备党员,因自己不能入选本村“两委”候选人而耿耿于怀、心存不满。为了泄私愤,李某当天便借用本屯村民黄某的手机,并冒用黄某的身份向市纪委监委举报热线“12388”“揭发”该村村支书涉嫌违反换届纪律的问题。

 

  李某因自身不能入选村“两委”候选人而怀恨在心,诬陷他人,意图使他人受到责任追究,扰乱换届秩序。靖西市纪委监委根据有关规定对李某进行立案审查,将其移送公安机关处以行政拘留十日的处罚,同时将此典型案例在全市通报曝光。李某最终因自己的诬告行为自食恶果、付出代价。

 

  今年以来,百色市纪委监委加大对诬告陷害、恶意举报的查处力度,狠刹诬告陷害歪风邪气,释放“让诬告陷害者自食恶果”的强烈信号,让诬告陷害者心有所畏、行有所止,着力营造风清气正的良好氛围。截至目前,该市各级纪检监察机关共排查出21起涉嫌诬告陷害行为,下一步将按照有关规定进行认定后,视情节轻重给予相应处理。(百色市纪委监委)

编辑:林贵宏