中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

马山县强化作风监督 纠治“节假日综合症”

来源:广西纪检监察网 作者:唐运柏 发布时间:2021年02月24日 15:10 打印

  “我们要检查你们单位的上班情况,请提供你们的指纹打卡记录!”

 

  “为什么这几个同志的工位上是空着的?他们去向牌又显示‘上班在岗’?请马上通知他们!”

 

  不打年盹,牛不停蹄。大年初七,节后上班第一天,马山县各级纪委监察机关迅速投入战斗,对27个县直单位、17个乡(镇)直单位和11个村(社区)干部职工节后到岗到位情况进行了明察暗访。

 

  “乔利乡国规站6人、县农业农村局6人、县交通运输局7人、县机关后勤服务中心8人、县统计局9人......”数据的背后,是个别干部职工纪律规矩淡薄,出现节日综合征,自由散漫,迟到脱岗等带“病”上班的症状。督查发现有22个单位执行纪律和制度规定不严不实,被督查单位问题发生率达40%。

 

  为了预防“长假综合症”,绷紧党员干部的“纪律弦”,督促各单位收假收心,摆脱“不出元宵仍是年”的懈怠思想,该县纪委监委根据督查结果立刻印发《关于春节节后上班工作纪律督查情况的通报》,对存在问题的单位和个人在全县范围内通报批评,点名道姓曝光,并由县纪委监委相关领导对存在问题单位的主要领导进行约谈,同时将不定期对工作纪律“回头看”,以“铁腕”监督来形成有力震慑。

 

  上班迟一点或提前下班,在有些人看来是小事一桩,没有必要上纲上线。但是仔细一想,若是有人将迟到早退形成“常态”,甚至上班时间炒股、玩游戏、串岗等,就是作风建设出现问题。个人迟到变成群体迟到,偶然迟到演变成经常迟到,小毛病就成大问题,最终损害的是党和政府的形象。

 

  “‘打铁必须自身硬!’县纪检监察机关节后第一天便下发通知,以讲政治的高度,要求全体干部职工带头提前到岗到位履职。下一步,我们将继续加强作风纪律督查,抓早抓小,防微杜渐,让红脸出汗成为常态,以身作则带动全县党员干部以饱满的精神状态和良好的工作作风积极投入到接下来的乡村振兴工作中。”该县纪委书记、监委主任李金发表示。(马山县纪委监委)

 

 

编辑:凌嘉卫