中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

陆川县14个派出乡镇监察办公室全部挂牌成立

来源:广西纪检监察网 作者:庞玉妹 发布时间:2021年02月24日 15:09 打印

  “挂牌即开工,挂上这块牌子,就意味着肩上的责任更大了、担子更重了。在今后的工作当中,我一定会严格履行好监察职责。”近日,在陆川县监察委员会派出平乐镇监察办公室揭牌仪式上,该镇纪委书记、监察办公室主任李桂锋说。

 

  今年以来,为贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,推进监察工作向基层延伸,陆川县纪委监委严格按照自治区纪委监委和玉林市纪委监委的决策部署,印发了《关于推进监察工作向乡镇延伸的实施方案》,明确总体目标、主要任务、制度机制、实施步骤和工作要求等,积极稳妥推进县监察委员会向乡镇派出监察办公室工作,有效推动改革工作落地见效。

 

  监察办公室与乡镇纪委合署办公,实行“一套班子、两块牌子”,既履行纪律检查职责,又履行监察职责。监察办公室对县监察委员会负责,并接受县监察委员会的领导和监督。

 

  “以前我们没有监察权限,乡镇纪委监督还存在‘盲区’,监督触角无法延伸到非党员镇村干部。监察办公室成立后,乡镇也被赋予了监察权,有利于打通监督‘最后一公里’,实现监督全覆盖。”横山镇纪委书记沈竞羽表示。

 

  “监察办公室的设立让乡镇干部身边多了一双监督的‘眼睛’,今后我们要以更高的标准、更严的要求规范自己的言行举止。”滩面镇干部谢晓婷表示。

 

  据了解,乡镇监察办公室依据县监委授权履行监督、调查、处置职责,重点是日常监督,主要对乡镇管辖的公职人员和有关人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等情况进行监督检查;经县监委批准,对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法进行调查,打通全面从严治党“最后一公里”,进一步厚植党执政的政治基础、群众基础。目前,该县14个派出乡镇监察办公室已全部挂牌成立。

 

  “向乡镇派出监察办公室,是我县深化国家监察体制改革,突破基层监督瓶颈的有效举措。下一步,我们将通过规范化建设,使监察办公室高效、有序运行,为惩治基层腐败和不正之风提供强有力的保障。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任梁建文表示。(陆川县纪委监委)

 

编辑:林贵宏