中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

补助款“来了又走”背后的猫腻

来源:广西纪检监察网 作者:张庆华 发布时间:2021年02月24日 11:46 打印

  “江大哥,您反映的问题虽然不存在,但却让我们成功查办了一起违纪案件。”宾阳县纪委监委第一纪检监察室主任覃启凡在向举报人反馈调查结果时感谢道。


  事情还得从一封实名举报信说起。2020年1月6日,宾阳县纪委监委信访室收到该县宾州镇一贫困户寄来的举报信,信中只有寥寥几行字,主要反映举报人的改厕补助款到账后又被划走,至今拿不到补助款,怀疑有人侵吞了其补助款。


  脱贫攻坚决战决胜之年,难道还有人敢顶风违纪,“吃拿卡要”侵害群众利益?宾阳县纪委监委立即启动了“快办”程序,采取“片区协作”机制,由该县纪委监委第一纪检监察室联合相关镇纪委对该信访件进行核实,确保扶贫政策落地落实。


  为尽快弄清补助款去向,核查组先后到该县宾州镇国安站、举报人所在村委等单位调阅相关台账资料,以及到银行调取相关人员、企业的资金流水。


  早在2017年7月,宾阳县人民政府就印发了《宾阳县农村改厕改厨实施方案》,明确改厕改厨项目可以集中代建,也可以由村屯互助或农户代建。举报人江某由于无改厕自建能力,其在申报改厕项目的同时,与宾阳县某装饰工程有限公司签订了《改厕代建合同》《三方代扣协议书》,委托宾阳县农村信用合作联社在奖补资金到位时直接从江某的信用社账户代扣给宾阳县某装饰工程有限公司,这也就有了补助款刚到账又被划走的情况出现。


  举报人反映的问题已经很明了。然而,就在核查组认为可以圆满收官,开始着手整理卷宗材料时,另外一个问题线索浮出水面。


  “代建施工方郑某怎么会与宾州镇国安站副站长陆某的爱人吴某有几笔大额资金往来,这其中肯定还有猫腻。”郑某个人银行流水中的疑点被有多年办案经验的覃启凡主任指了出来。


  “我与郑某有经济往来,只不过是一些朋友间的相互借还款。”当核查组找到宾州镇国安站副站长陆某的爱人吴某了解情况时,吴某狡辩道。


  经过大量的外围取证,吴某最终承认,在得知当时作为其未婚夫的宾州镇国安站副站长陆某同意郑某、廖某成为改厨改厕的代建方后,便向陆某提出要参与宾州镇农村改厨改厕项目。之后,在核查组约谈陆某时,陆某也承认了其因私心,便同意让未婚妻吴某找廖某、郑某商量,最终决定由吴某、郑某负责改厕项目,廖某负责改厨项目。


  核查组核查补助款到账又被划走的问题虽然失实,却成功查办了一起领导干部利用职务之便为亲朋好友谋私利的违纪案件。


  2020年12月,宾州镇国安站副站长陆某因利用职务便利,未经集体讨论,确定其密切关系人廖某、郑某成为改厕改厨项目的代建方,让其未婚妻吴某参与并从中获利,受到政务警告处分。


  “由于出于私心,默认朋友及未婚妻参与自己负责的改厕改厨项目,触犯了党纪党规,辜负了组织对我的信任。”陆某在其检讨书中写道。


  领导干部利用职务便利,擅自决定项目代建方,会严重损害公共利益,影响党群干群关系,严重破坏社会主义市场经济秩序。


  “领导干部能够插手干预项目建设,除了个人有问题外,所在单位党组织也有不可推卸的责任,就是‘三重一大’民主决策制度没有严格执行,我们既要严查领导干部滥用职权、违规插手干预工程项目等突出问题,又要加强对制度执行情况的监督检查。”宾阳县纪委监委负责人刘庆荧表示。


  据统计,2020年宾阳县各级纪检监察机关查处了未严格执行“三重一大”民主决策制度或利用职务便利插手干预项目建设问题4起处分4人,其中采取留置措施2人。(宾阳县纪委监委 )

编辑:林贵宏