中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

昔日寒门学子 今朝村里当家人

来源:广西纪检监察网 作者:邹云峰 韦东波 覃敏 发布时间:2021年02月24日 10:42 打印

  “90后女大学生成为当家人了!”近日,这样一条消息登上了东兰县的热搜,得到了广大干部群众的高度关注和点赞。这位90后的女大学生当家人名叫韦春艳,是东兰县巴畴乡巴畴村人,在最近的村(社区)两委换届选举中,韦春艳高票当选为巴畴村党支部书记和村委主任,成了该县学历最高、年纪最轻的村支书主任“一肩挑”女当家人。


  1994年出生的韦春艳,毕业于广西大学机械电子工程专业,在校期间她品学兼优,曾担任学生会干部和班主任助理,曾获得国家奖学金和优秀志愿者称号,2016年在校加入了中国共产党。2018年毕业后,先后到深圳海豚跨境科技公司和北电仪表有限公司工作,月薪过万,拥有很多同龄人羡慕的工作。


  “家里辛辛苦苦供你读大学,是期待你去大城市为社会作更大贡献的,你却偏偏跑回来当个小村官,浪费!”“农村工作错综复杂,哪象你想象的那么容易,一个小丫头能行吗?“对于韦春艳放弃优厚的待遇回乡工作,村民们纷纷表示不解。


  面对群众的疑问和议论,韦春艳坚定地说:“几年前我和弟弟都在上大学,母亲长期患病,一家人的生活就靠爸爸务工撑着,在我家最困难的时候,是党和政府的脱贫攻坚政策点亮了我的求学之路,让我家过上了好生活。巩固和拓展脱贫攻坚成果、实施乡镇振兴都需要有知识、有文化的年轻人,时代在召唤,基层在召唤,这是我发挥所长,为家乡的发展振兴出力,回馈社会的最好时候,所以我回到村里,我有信心带领村民们改变村容村貌和发展农村产业,带领群众实现致富奔小康的目标。”


  为尽快进入工作角色,韦春艳常常主动骑着摩托车跑到乡里学习相关知识。村民向她咨询,她总是耐心细致地解答,凭借人脉优势,能代跑代办的就一口应下。她务实干练的办事风格和热情热心的开朗性格,让她收获了群众的赞誉。巴畴村原党支部书记韦联举说:“小艳不仅学历高,而且还曾在改革开放最前沿的深圳工作三年,我们相信她会把在深圳学到的先进工作经验跟巴畴村的实际、跟乡村振兴结合起来,让家乡宜居宜业、让大家富裕富足,相信新一届的班子会更优更强,更能带动村里的发展!”


  习近平总书记指出,乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。在本次村(社区)“两委”换届选举中,东兰县着眼选优配强“领头雁”,一批文化水平高、政治素质好、工作能力强的年轻人得到重用,基层战斗堡垒得到巩固,为全面振兴乡村注入了新活力。


  截至目前,该县14个乡镇150个村(社区)的“两委”换届选举工作全部完成,共选举产生916名村(社区)“两委”班子成员,平均年龄44.7岁,较上届年轻1.7岁;大专以上文化程度179人,较上届提高2.3%;女性240人,较上届提高1.4%;村(社区)党组织书记、村(居)民委主任“一肩挑”比例达100%。新一届村(社区)“两委”班子呈现出年纪轻、学历高、女性多、“双带”能力强的特点,一批政治坚定,想干事、会干事,年富力强的治村能人脱颖而出。(东兰县纪委监委)

编辑:林贵宏