中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

人勤春来早 实干开新局

来源:广西纪检监察网 作者: 林一萍 发布时间:2021年02月23日 19:11 打印

  一年之计在于春,西乡塘区纪检人踏着春天的脚步,迎着和煦的春风,正撸起袖子加油干,以新气象新面貌迅速投入工作中。

 

  新年伊始忙充电 执纪监督谋新篇


  “监察工作最大问题是沿用老办法,工作细节不规范……”节后第二天,西乡塘区纪委监委召开2021年党风廉政建设工作布置会,重点从讲政治、精准监督、纪检监察工作热点难点问题解析等方面培训、讨论和提要求,内容实用性强。


  “想不到节后就马上开会了,会议内容很硬核,尤其是对刚成立的‘西乡塘区监察委员会派出坛洛镇监察办公室’履行监察职能有很强的指导作用。”坛洛镇纪委书记黄信明表示。


  会后,该城区11个镇(街道)纪(工)委书记迅速在本单位传达学习,各纪(工)委委员以镇(街道)为单位面对面沟通、互动讨论,交流心得、畅谈感悟,为全年基层纪检监察工作谋好篇、布好局、开好头。


  没有金刚钻,揽不了瓷器活。进入新发展阶段,西乡塘区各级纪检监察机关坚定不移做到“两个维护”,以推动高质量发展为主题,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,着力提升纪检监察干部的专业化水平。2020年以来,该城区以创建“四型”机关建设为契机,积极开展集体培训、知识竞赛、以考促学等活动,形成主要领导带头授课、业务骨干轮流主讲、全体干部到课堂的培训学习模式,不断为纪检监察干部“充电蓄能”,为推动纪检监察工作再上新台阶提供组织保障。


  日常监督不打烊 节中执纪不放假


  廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。节后第一天,西乡塘区各级纪检监察机关对各部门上班情况进行督查,重点检查中央八项规定精神落实、工作纪律、工作作风以及疫情防控等方面,督促各级党员领导干部迅速从节日的氛围中走出来,振奋精神,集中精力,以崭新的姿态进入工作角色。


  元旦、春节期间,该区纪委监委派出暗访组8个,暗访地点17个,推送廉政短信1918条,通报曝光典型案例1起,坚持做到日常监督不打烊,节中执纪不放假,以正风肃纪高压态势推动廉洁过节。


  律人者先律己。该区纪检监察机关召开“收心会”,督促大家学习领会市委王小东书记参加指导我城区区委常委班子民主生活会会议讲话精神,认真做好中央巡视广西反馈意见整改,持续深化模范机关创建,积极开展“永远跟党走——庆祝建党100周年”系列活动等,对2021年工作早谋划、快行动、抓落实。


  讲好“廉洁从政课” 压实“一肩挑”履职责任


  “系好廉政从政第一颗扣子至关重要……”近日,双定镇召开新一届村“两委”成员廉政培训会,镇纪委副书记李小南为50名新任村“两委”量身定制了一堂廉洁从政课。课堂以案明纪,以案促改,用镇纪委近年查处的反面教材,通报剖析典型案例,让新任职干部常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。


  “初生牛犊不怕虎,我们有热情,有冲劲,但更要有敬畏之心,我将守好底线,不越红线”。听了廉政课堂后,新当选为双定镇秀山村村党组织书记的林庄运说。


  新一轮村级组织换届选举结束后,像双定镇的廉政课堂,在西乡塘区已全面铺开。西乡塘区130个村(社区)新任书记(主任)中有不少新人。2月7日至8日,为在短期内让这些领头人找准方向、练就本事,适应新发展格局下村(社区)基层党风廉政建设工作新形势,西乡塘区第一时间开展2021年西乡塘区新任村(社区)书记(主任)培训班,助力“一肩挑”干部快速成长为基层党风廉政建设工作的行家里手。


  培训实行集中培训与个人自学、线下集中授课与线上网络自学相结合的形式,从集中学习《中国共产党员廉洁自律准则》,观看《肖建设的再出发》廉政视频,签订勤政廉政承诺等方面进行系统性、针对性的业务辅导、答疑解惑。


  “春争日,夏争时,一年大事不宜迟。”西乡塘区纪检监察干部将以“拉满弓、绷满弦”的奋斗之姿,开启2021新征程。(西乡塘区纪委监委)

编辑:吴翠雯