中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

学党史悟思想办实事开新局|恰是百年华诞,学习正当其时

来源:广西纪检监察网 作者:陈佳琳 发布时间:2021年02月23日 18:58 打印

  党史学习教育动员大会20日上午在京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话时强调,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

 

  “正当其时”,是指这次党史学习教育恰逢建党百年的重大时刻,处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。

 

  习近平在讲话中强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

 

  明理、增信、崇德、力行这八个字告诉了我们要怎么去学习党史。

 

  “明理”,是明白一个道理,并印刻在广大党员干部的脑海里。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

 

  “增信”,是增强信仰和信念,增强广大党员干部的“四个自信”。习近平总书记指出:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。

 

  “崇德”,是加强党性修养,坚守“江山就是人民,人民就是江山”的理念。通过百年党史学习教育,党员领导干部就是要答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个历史之问,要明大德、严公德、守私德。广大党员必须始终把人民利益放在最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,更好地锤炼个人私德、培塑为民公德和铸牢党性大德,把忠诚干净担当作为践行初心使命的最高标准和行为准则。

 

  “力行”,是学以致用,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。习近平说,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。学党史要不断将党史学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力,坚持学史和工作融合并举、融会贯通、整体联动。

 

  明理是前提、增信是保障、崇德是动力,力行才是最终目标和使命。(博白县纪委监委)

编辑:吴翠雯