中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区开启新年“第一课” 学党史明初心

来源:广西纪检监察网 作者:甘晓铭 发布时间:2021年02月23日 17:56 打印

  “历史是最好的教科书,学习党的历史,了解过去才能看清前进的方向……”农历新年后的第一周,在玉林市福绵区纪委监委2021年第7期“每周学习会”上,一堂以“学党史、明初心、知使命”为主题的党课开启了新年的“第一课”。


  课堂上,福绵区纪委监委负责人带领全体纪检监察干部学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,共同追忆中国共产党的光辉历史,强调纪检监察干部要牢记历史经验教训,感悟初心使命,引导其转化为做好纪检监察工作的强劲动力,直面问题和困难,以昂扬向上的精气神,奋进新时代、开启新征程。


  此外,在专题授课的基础上,该区纪委监委还组织全体纪检监察干部观看了党史专题片《中国精神之“红船精神”》,让纪检监察干部更加深刻领会“红船精神”中蕴含的初心和使命,激励纪检监察干部担当作为,在学思践悟中弘扬“红船精神”,切实提高监督执纪执法的能力水平。


  “新年的‘第一课’让我触动很多,作为派驻监督机构,在加强自身学习的同时,更要强化“两个维护”的责任担当,把监督责任抓紧抓牢、抓到实处,监督督促好派驻机构对党史、国史的学习,一刻不停深入推进全面从严治党。”该区纪委监委驻区委办纪检监察组组长宁红梅说。


  这堂课不仅是一堂主题党课,也是该区纪委监委庆祝建党100周年系列活动的开篇之举。目前,该区纪委监委已将学党史作为纪检监察干部日常教育培训的重要内容纳入2021年度纪检监察干部学习培训计划。下一步,该区将通过组建纪检监察干部教育培训“师资库”,借助“每周学习会”“廉政微党课”“主题党日活动”等载体,用好福绵区樟木镇罗冲村革命传统教育基地、福绵区红色廉政文化长廊等本地红色教育资源,开展一系列丰富多彩、形式生动的“学党史、明初心、知使命”活动。同时,该区还将进一步聚焦主责主业,督促各级党组织组织党员干部强化党史、国史学习教育,并形成长效机制,把学习党史、国史长抓下去,切实抓出成效,为“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献。(福绵区纪委监委)

编辑:林贵宏