中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨县扎实推进酒驾醉驾突出问题专项以案促改工作

来源:广西纪检监察网 作者:石喜兰 发布时间:2021年02月23日 17:51 打印

   “党员干部要从以上案例中汲取深刻教训,算好政治账、家庭账、事业账,自觉提升法纪意识和法治观念,做知法守法、遵规守纪的带头人……”日前,天峨县教育系统召开党员干部酒驾问题警示教育大会,该县纪委监委派驻教育局纪检监察组在会上通报去年以来发生在教育系统的7起酒驾案例,深刻分析酒驾醉驾的危害性,进一步严明党的纪律,强化警示教育,让不少在场的党员干部“红脸出汗”。


  公开通报曝光,形成有力震慑。很快,天峨县委组织部全某主动到县纪委监委交代酒驾问题。“平时对自己要求不严格,心存侥幸,违纪后才追悔莫及。我愿意接受组织处理,今后我一定汲取教训,带头遵纪守法,不踩‘黄线’,不越‘红线’……”


  近年来,为进一步严肃纪律,切实增强党员干部作风建设,教育引导广大党员和公职人员遵纪守法,坚决遏制酒驾醉驾等违纪违法行为,天峨县纪委监委对党员干部酒驾醉驾问题坚持严查快处,发现一起、查处一起。灵活发挥反腐败协调小组作用,联合公安交警部门建立协作配合和情况通报工作机制,公安交警部门在执法中发现党员干部、公职人员涉嫌酒驾醉驾问题,及时移交纪检监察机关,纪检监察机关依纪依规给予处分,切实提高执纪审查工作效率。同时,深挖细查有关党员干部“酒局”背后的“四风”问题,进一步正风肃纪,正本清源。去年以来,该县纪委监委共立案查处党员干部、公职人员酒驾问题37人次,释放出违纪必究的强烈信号。


  针对该县教育系统酒驾醉驾问题易发、多发、复发等问题,派驻县教育局纪检监察组充分发挥派驻监督探头作用,督促教育局以发生在系统内的案例为反面教材开展以案促改,强化警示教育的代入感和针对性,引导党员干部引以为戒,自觉遵纪守法。同时,突出对党员干部“八小时”以外的监督管理,组织签订拒绝酒驾承诺书,在系统内开展干部作风问题整顿,把党员干部工作日饮酒及酒驾、醉驾等行为纳入整顿重要内容抓细抓实抓出常态。


  为扎实推进酒驾醉驾突出问题专项以案促改工作,除了督促案发单位开展警示教育,落实好主体责任,围绕宣传教育不到位、日常监管不到位、酒后驾车行为屡禁不绝等问题,查漏补缺,建章立制,该县纪委监委还实行通报曝光制度,通过“亮丑”让党员干部拿被查处的党员干部和公职人员当“镜子”照,自觉打消内心萌芽的违纪违法念头,收回思想甚至行为已经逾越“红线”的脚步,让警示教育真正入脑入心。(天峨县纪委监委)

 

编辑:严雪莹