中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武宣县划出履职“跑道” 推动乡镇监察有效覆盖

来源:广西纪检监察网 作者:黄君 发布时间:2021年02月23日 16:48 打印

  今年1月,武宣县东乡镇政府会计韦某某(非党员)在对东乡镇莫村、邓寺、古列等5个村扶贫车间的项目资金支付进行审核时工作履职不到位,导致支付资金超出合同支付资金。


  “韦某某虽不是中共党员,其行为不能运用党纪进行处理,但他是行使公权力的公职人员,适用《监察法》。县监委向乡镇派出监察办公室,实现了监察权向基层延伸。”该镇纪委书记表示。最终,该镇监察办公室对韦某某进行谈话提醒。


  近日,武宣县监委派出10个乡镇监察办公室相继挂牌成立,并被授予相应监察权限。该县监委对派出乡镇监察室工作细致筹备,高点定位,各乡镇专职监察干部迅速进入角色,确保监察监督全覆盖、无盲区,既强化了“派”的权威,又攥紧了监督拳头,推动全面从严治党及监察职能向基层延伸迈出坚实的一步。


  新成立的派出乡镇监察办公室,与乡镇纪委合署办公,实行“一套机构、两块牌子”,并根据《中华人民共和国监察法》和县监察委员会的授权,履行监督、调查和处置职责。派出监察办公室履行对基层所有行使公权力人员的监察职能,在处理好监察监督和调查处置关系的前提下,把发现问题和处置问题分开,督促乡镇党委、政府和职能部门履行好职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。新机构成立后,各派出乡镇监察办公室第一时间组织学习监察法等相关党纪法规文件,开展问题线索处置、调查取证、谈话技巧等业务培训,并统筹运用片区联动协作、交叉监督、交叉办案、交叉审理等形式,解决人员回避、地方干扰、疑难复杂等问题,通过专项监督检查、公开通报、警示教育等方法强化日常监督。


  在向乡镇派出监察办公室的同时,该县纪委监委通过整合村务监督委员会的力量,在全县148个村(社区)设立纪检监察工作联络站与村级监督员,发挥监察监督职能,对乡村振兴、农村“三资”、村(居)重大事务民主决策、村(居)务公开等情况开展监督,相互联动、互为补充,确保对基层行使公权力人员的监督不留死角、不留盲区。


  年初,羊眷村务监督委员会向二塘镇纪委反映,该村在2018年11月28日支出集体经济一万元用于建设驻村工作队厨房的经费只召开村两委会议通过,未按照“四议两公开”程序执行。在对问题进行核实后,该镇监察专员对该村委主任赵某某(非党员)进行警示谈话,并推动全镇开展村集体资金使用管理自查自纠,避免小问题发展成大错误。


  截至目前,该县10个乡镇派出监察办公室共配备专职监察干部27名,选举新一届村务监督委员会成员462名,设立村级监督员148名,实现乡镇监察有效全面覆盖。下一步,该县将在实践中逐步建立健全监察调查审批程序、明确工作流程,并通过监督检查工作规程、决策程序、廉政风险防控等制度执行情况来督促工作落实。(武宣县纪委监委)

 

编辑:严雪莹