中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左市“以案代训、实战练兵” 锻造纪检监察铁军

来源:广西纪检监察网 作者:袁思婷 黄晶晶 发布时间:2021年02月23日 16:08 打印

  “我有信心通过实战锻炼,学习更多案件审查调查的工作方法,提高自己的审查调查本领……”2月18日,宁明县纪委监委驻县委组织部纪检监察组干部黄山在参加崇左市审查调查人才库第三期“实战实训”启动仪式后表示。


  十九届中央纪委五次全会指出,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。崇左市纪检监察机关通过“以案代训”“实战练兵”举措,进一步加强审查调查人才梯队建设,着力提升纪检监察干部审查调查能力和业务水平。


  为适应新形势下审查调查工作需要,加强审查调查人才队伍建设,2020年1月,崇左市纪委监委已举办组建了崇左市纪委监委审查调查“人才库”,搭建成长平台。全市首批入库人员108人,涉及市县乡三级纪检监察干部。由于入库人员能力素质参差不齐,存在较大实战经验盲区,为有效提升“人才库”人员审查调查业务水平,崇左市自2020年7月份起分5个批次针对“人才库”人员开展“以案代训”“实战实训”轮训,力争到2021年9月实战化轮训全覆盖。截至目前,崇左市已完成办案人才实战化培训两批次24人。


  同时,该市组织开展多样化教学,助力夯实纪检监察干部“内功”。根据干部全员培训计划和要求,围绕当前办案人才所需技能与素质,将理论学习融入纪检监察干部“主业微课堂”。委业务骨干结合丰富办案经验,向各位学员传授既“接地气”又是“干货”的业务技巧。情景模拟训练、业务比拼赛、每周纪法小课堂……为更好地将理论讲授与实践运用相结合,创新实训模式,以查办的违纪违法典型案件为素材,开展“走读式”谈话训练,现场完成笔录制作,真真正正将“战场”搬至课堂,进一步锻炼年轻干部的独立思考分析案情、证据调取分析总结、谈话讯问技巧及运用、纪法衔接等能力。在实战实训过程中,组织开展多种具体案例操作业务测试、研讨分析评比等,让参训人员参与各个阶段、环节的学习,确保实战取得实效。


  此外,该市纪委监委注重将理论学习指导实际审查调查工作,坚持问题导向,定期就当前审查调查工作的难点、盲点,拟定发言题目发至各参训学员手中,并一对一、面对面悉心指导、交流探讨督促其充分准备主题发言。进而达到在思想理论理念、知识储备、工作创新等方面融合提升的效果,更进一步开阔视野、拓展思路、提升素质。截至目前,崇左市审查调查人才库“实战实训”共进行各类研讨15次,收集参训学员工作思考文章26篇,提出解决或改进问题举措11个。


  “通过以案代训、实战实训帮助纪检监察干部补齐能力短板,提高精准履职能力,进一步提高了基层纪检监察干部队伍整体素质,为‘十四五’开好局起好步提供强有力人才保障。”崇左市纪委监委相关负责人表示。(崇左市纪委监委)

 

编辑:严雪莹