中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

做实乡村振兴引领高质量发展

来源:广西纪检监察网 作者:蒋立文 发布时间:2021年02月23日 15:29 打印

  2月21日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(以下简称《意见》),党中央认为,新发展阶段“三农”工作依然极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。 


  没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴。各级党组织必须充分认识到,民族复兴大业的关键环节和薄弱环节在乡村、在基层,不顾乡村振兴一味朝前发展必然会导致贫富差距越来越大,社会矛盾越演越烈,最终得不偿失。因此,要实现伟大民族复兴,首先就是要打牢乡村振兴这块基石。 


  坚持目标导向,抓好统筹协调。《意见》确定,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。要紧紧围绕五大振兴定位,激发激活农民群众内生动力,加强调整、优化产业结构,增强“造血功能”和“续航”能力;要完善人才培养激励机制,不断提高基层工作人员的待遇和办公条件,让吃苦者吃香、流汗者流芳;要结合农民群众的思想认识,有针对性的开展思想教育,引导广大农民群众听党话、感党恩,坚定信心跟党走,确保人民群众始终与党同气连枝;要全面落实新发展理念,加大科技创新成果向现实生产力转化,坚决杜绝以牺牲环境和后人利益为代价的发展行为;要加强基层党支部队伍的建设,强化基层党支部的战斗堡垒作用,坚决打通贯彻落实党中央重大决策部署“最后一公里”。 


  对“国之大者”心中有数,以高效的政治执行力狠抓落实。制度的生命在于执行,制度执行越有力,越能彰显制度优越性;执行不到位,再好的制度也只是一纸空文。《意见》从5个部分对全面推进乡村振兴进行总体部署,为当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向,各级党组织要认真组织专题学习《意见》内容,原原本本地学,切实掌握《意见》精髓,不断提高政治站位,强化政治担当,以一往无前的奋斗姿态迎接历史传递的“接力棒”,进一步筑牢宗旨意识,坚定政治立场,营造风清气正的政治生态,确保全党上下拧成一股绳,劲往一处使,集中力量做好乡村振兴各项具体工作,咬紧牙关爬坡过坎、善作善成,用智慧和汗水向党和人民交出一份合格的历史答卷。 


  一代人有一代人的使命和担当,中华民族伟大复兴终将在一代代的接力奋斗中变为现实。广大党员干部要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,主动到祖国最需要的地方去锤炼,扎根基层一线,无私奉献青春和热血,遇事迎难而上、锐意进取,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,努力为乡村振兴高质量发展添砖加瓦。(百色市纪委监委)

 

编辑:严雪莹