中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林市关心关爱纪检监察干部“走心”“入微”

来源:广西纪检监察网 作者:廖斌 蓝振武 发布时间:2021年02月23日 15:23 打印

  “今年的春节很不一样,我们响应国家号召,就地过年,除夕夜在桂林同事家中吃着热腾腾的饺子,一样感受到家人般的温暖。”桂林市纪委监委唐媛、蒋鑫薇等外地籍新入职纪检监察干部表达了对组织关心关爱的感谢。


  “要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,发扬纪检监察干部的优良作风,在各自的工作岗位上起而行之、勇挑重担,以过硬的本领展现新作为……”2月18日,春节假期结束后上班的第一天,该市纪委监委主要领导走访慰问委机关各部室新入职纪检监察干部,与大家面对面交谈,激发干事创业的活力。


  近年来,桂林市纪委监委从细处着眼、实处着手,从思想、工作和生活等多方面提出关心爱护新入职纪检监察干部的具体举措,切实增强了新入职纪检监察干部的归属感、荣誉感和幸福感。全方位关注、关心、关爱长期奋战在审查调查、巡视巡察、疫情防控监督等斗争一线、工作压力较大的同志,把人文关怀体现在工作生活中的点点滴滴。


  “面对不断变化的环境和不可控事件的发生,你可以适时改变你的认知或者想法,以乐观、积极的态度看待问题……”去年6月,桂林市委党校讲师孙敏,市纪委监委组织部副部长、国家二级心理咨询师蓝振武应邀为桂林市150余名新进系统、刚参加工作的同志开展心理健康知识专题辅导,帮助大家了解压力来源、压力对心理健康的影响,掌握心理调适、压力释放方法以及保持心理健康的技巧。


  培训后,第五监督检查室新入职科员刘家希利用自己心理专业特长,与参加培训的同志分享心得体会。“对党忠诚、对人民负责,坚定的理想信念是我们做好纪检监察工作力量的源泉,面对复杂、繁琐的工作,只要我们明白自己的初心是什么,一切困难都是可以克服的。”这一观点得到了大家一致认可。


  “纪检监察干部的身心健康既需要自我调适,更需要组织的关心爱护。尤其是长期工作在监督检查和审查调查一线的纪检监察干部,工作强度和压力不言而喻。”该市纪委副书记、监委副主任韩觅说。因此,市纪委常委会专题研究部署关心关爱党员干部工作,坚持把谈心谈话、人文关怀、培训引导、正向激励等工作制度化常态化,充分调动纪检监察干部干事创业热情。


  心理健康科普丛书“读书角”“清廉桂林”网站心理健康科普视频专栏、气排球联赛、周三文娱活动、情绪宣泄室……一直以来,该市纪委监委通过搭建专业平台,提供“心”服务,构建社会化、专业化、网络化“心”服务平台体系,利用信息、工作微信等线上线下形式向干部职工推送、公布心理健康服务热线,拓宽寻求心理健康帮助的方式渠道。同时,在春节、中秋、国庆等重要节庆(日),组织文艺联欢活动,成立篮球、气排球等群众性文体活动小组,吸纳新入职纪检监察党员干部参加,并鼓励承担活动组织任务。


  抗击新冠肺炎疫情期间,该市纪委监委班子成员带队,组织心理健康服务人员,深入留置场所及疫情防控一线,给新入职且在综合业务基地查办案件干部进行心理援助服务,为他们及时戴上“心理口罩”、穿上“心理防护服”,筑起强大心灵防“疫”墙;并对长期在综合业务基地查办案件同志家属进行慰问,送去组织温暖,协调解决后顾之忧。


  此外,该市纪委监委健全完善新入职纪检监察党员干部“室主任+业务骨干+年轻干部”等帮带培养模式,“导师”倾囊相授,“徒弟”收获满满,使帮带过程成为拼激情、比担当、争一流的过程,既帮出了真本领,又带出了好作风。


  2020年,第五监督检查室科员刘文斌抽调中央纪委跟班学习,参与查办两起省部级领导干部违纪违法案件,扎实的工作作风得到了中央纪委领导认可;2020年,该市纪委监委宣传部科员魏翠主导撰写《地方政治生态动态监督实时预警系统》参评文稿,助力该项目在第二届“中国廉洁创新奖”评选中,荣获第二届“中国廉洁创新奖”称号;2020年,该市纪委监委新、老干部共结帮教对子80余对,通过帮带年轻干部在较短的时间里快速成长为单位的中坚力量、业务骨干,60多名年轻干部转任重要岗位。


  “纪检监察干部既要‘严管’也要‘厚爱’,我们将在关心关怀干部心理健康的措施上做更深、更细、更实的探索。”该市纪委监委有关负责人表示,关心关爱检监察干部“走心”“入微”,让干部切实感受到组织的关怀和温暖,激发纪检监察干部爱岗敬业、积极进取的担当精神。(桂林市纪委监委)

 

编辑:严雪莹