中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

学党史悟思想办实事开新局|为人民“办实事”是党史学习教育的切入点

来源:广西纪检监察网 作者:林伟 发布时间:2021年02月23日 15:16 打印

  历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。习近平总书记在党史学习教育动员大会发表重要讲话,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义,明确指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。


  党的历史,是总结昨天的记录,更是把握今天、创造明天的向导,是中国共产党的宝贵精神财富,是中华民族历史文化的重要组成部分。兴党、兴国,离不开对党的历史的总结,从党的历史中汲取营养。我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,是党的根本属性。开展党史学习教育,一个重要目的就是:学党史、悟思想、办实事、开新局。这内涵深刻的12个字,字字珠玑,其中的为人民“办实事”,既是核心,也是目的,是党史学习教育的关键词。


  什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。从嘉兴南湖中驶出的小小红船,到世界上最大的执政党,百年历史是无数句这样最朴素的话语写就的。所以,在中国共产党的字典里,“人民”一词从来都是崇高而神圣的,是至高无上的。人民是共和国的坚实根基,是我们党执政的最大底气,党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是基因、是属性、是胎记,是永葆共产党人政治本色的价值瑰宝,是中国共产党攻无不克、战无不胜的制胜之本、力量之源。


  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学党史、悟思想、办实事、开新局,最重要的一点,就是要学懂为什么人、靠什么人的问题,这是推动党史学习教育走深走实的关键所在。正如习近平总书记深刻指出的,要教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。这是必须贯穿到学习教育全过程的根本要求。


  没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。江山就是人民,人民就是江山,是凝固的历史音符,是共产党人用鲜血和生命换来的宝贵经验。无论是过去、现在,还是将来,都要以最真的心、最深的情、最大的力,解民之忧,排民之难,谋民之利,把最广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好,始终保持同人民群众的血肉联系,让初心使命的光辉在新征程中永远闪亮,这是党史学习教育的切入点、落脚点,也是永远得到人民群众衷心支持和拥护,永远立于不败之地的“无敌密码”。否则,就会像古希腊神话中的英雄安泰离开大地母亲一样,随时败下阵来。(防城港市纪委监委)

 

编辑:林贵宏