中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等县打造专业化过硬队伍 建设纪检监察铁军

来源:广西纪检监察网 作者:农世繁 黄丽兰 发布时间:2021年02月23日 09:54 打印

  “严禁不讲政治、不顾大局、不听指挥、阳奉阴违;严禁跑风漏气或为涉案人员分析案情、出谋划策……”2月22日,天等县纪检监察机关举行《广西纪检监察干部审查调查工作“十条禁令”》专题学习会,结合贯彻十九届中央纪委五次全会精神,组织60余名纪检监察干部集中“充电”,力求入脑入心,切实把全会精神贯彻到实际工作中。

   

  在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求,要求努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

   

  纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,必须在旗帜鲜明讲政治上带好头做表率。

   

  近年来,天等县纪委监委围绕建设纪检监察铁军目标,以“把队伍建强 让干部过硬”为工作思路,通过理论学习中心组、常委会专题学习、党支部“三会一课”等方式系统集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想精神。以“固定党日+”“室主任说”等活动为载体,采取案例分析、经验分享、小组讨论、互问互答等方式,深入学习十九届五中全会、中央纪委五次全会、中央全面依法治国工作会议等精神。2020年以来,县纪委常委会召开8次专题研讨会,集中开展党员活动日12次,开展各类业务理论学习28次,有力促使党员干部将政策解读与具体业务相结合,推进学思用贯通、知信行统一。

   

  打造专业化过硬队伍,要不断强化纪法意识。习近平总书记多次强调,要善于用法治思维和法治方式反对腐败,推进反腐败工作规范化、法治化。

   

   2020年12月,在《民法典》即将实施之际,该县组织纪检监察干部通过研究讨论、知识测试、案例分析等方式全面深入学习民法典主要法律条文精神。

   

  该县充分发挥党支部坚强战斗堡垒作用,建立“1+N”周学月考相结合模式,以机关党支部为中心,分设巡察、案件审查、扶贫督战队3个党小组灵活进行“课间”学习,推进理论知识学以致用。采取“线上+线下”相结合测试的方式,结合监督检查、审查调查业务及各类政策法规内容,开展监督执纪执法应知应会知识、普法用法、处理检举控告工作规则等测试活动,不断提升纪检监察干部依规依纪依法履职本领。建立一月一汇报“月考交卷”制度,每月安排2名派驻机构负责人、乡镇纪委书记汇报工作,倒逼相互学习借鉴,鞭策后进追赶先进。切实提高党员干部更加自觉地学习践行习近平法治思想,进一步强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,不断提高工作规范化法治化水平。

   

  同时,突出务实操作层面专业化培训,采取以干代训、以老带新、集中轮训等方式集中轮训,近三年来通过以案代训方式锻炼干部130余人次,有力提升基层纪检监察干部履行好监督保障执行、促进完善发展能力素质,进一步增强战略定力、增强斗争精神。

   

  纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。作为监督别人的人、执纪执法的人,必须自觉接受最严格的约束和监督。

   

  天等县坚持从严监督管理,增强自律“免疫力”。2020年以来,深入开展作风专项整治活动月,对照落实纪检监察干部“十严禁十自觉”规定找问题、抓整改。强化内部监督管理,严格执行纪检监察干部“八小时外”活动监督管理规定,推行“可视化”管理,把“八小时之内”管理和“八小时之外”管理贯穿起来。通过组织纪检监察干部观看警示教育片、参加旁听庭审会等方式,近距离接受廉政警示教育5次,让纪检监察干部深省深悟、慎行慎思,不断强化廉洁自律意识。以党建引领监督提升干部作风,不定期对审查调查组成员开展谈心谈话活动28次,了解掌握纪检监察干部依规依据办案、履职尽责等情况,严防纪检监察干部“灯下黑”。班子成员带头开展廉洁家访36次,对存在思想状态不佳、干事创业动力不足的5名干部及时谈话提醒、坚决纠正,不断织密监督之网。

   

  “执纪执法者违纪犯法,相比其他党员干部,危害更烈、影响更坏。”天等县委常委、县纪委书记、县监委主任许建松表示,加强队伍建设,除了要加强日常监管,更要坚持刀刃向内不手软,清理门户不护短,保持队伍纯洁。(天等县纪委监委)

编辑:吴翠雯