中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凤山县配优村务监督委员会成员 打通基层监督“末梢”

来源:广西纪检监察网 作者:李知龙 发布时间:2021年02月22日 18:28 打印

  “我们村的监督委成员,有的做过村干,有的做过队长,对村里的事务比较熟悉,也都敢讲敢说,不怕得罪人。”凤山县江洲瑶族乡弄旁村新当选的村务监督委员会成员陈长旺说。

 

  为配好村务监督委员会成员,凤山县纪委监委在2021年村(社区)“两委”换届前夕,由县纪委监委主要领导组织各乡(镇)纪委书记召开相关研讨会,把好“入门关”。该县坚持依事择人、依岗择人,由乡(镇)纪委书记把关村(居)务监督委员会成员人选,从队长、党员、退休村干部等优先选人,把政治过硬、原则性强、熟悉业务的人吸纳进村级“纪委”队伍。同时,坚持阳光选举,把村(居)务监督委员会成员选举和村(居)民委员会成员选举同步推进,实现组织意图和群众意愿的高度统一。

 

  为上好新当选村(社区)“两委”干部廉政教育“第一课”和提高村(居)务监督委员会的履职能力,该县在村(社区)“两委”换届完成后,派出工作人员到村(社区)召开警示教育大会,结合发生在农村基层的典型案例,从案发原因、后果、如何预防违纪违法行为等进行深入剖析,切实提高村(居)务监督委员会发现问题线索能力和知晓腐败和作风问题易发多发的领域。截至目前,已到各村(社区)召开警示教育大会30余次。

 

  “县纪委监委领导到我们村召开警示教育大会,既给村‘两委’干部警醒,也让我们监督委员会成员知道了如何去监督,我们监督的底气也更足了。”平乐瑶族乡平旺村监督委员会成员韦少林说道。

 

  “下一步,我们将由县纪委监委培训村(居)务监督委员会主任,乡(镇)纪委培训村(居)务监督委员会成员,逐步实现培训全覆盖,使村(居)务监督委成员懂得监督、敢于监督,切实打通基层监督‘末梢’。”该县纪委监委主要负责人表示。(凤山县纪委监委)

 

凤山县江洲瑶族乡弄旁村新当选的村务监督委员会成员

编辑:林贵宏