中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

学党史悟思想办实事开新局|把“江山就是人民、人民就是江山”落实在纪检监察工作中

来源:广西纪检监察网 作者:张斌伟 发布时间:2021年02月22日 18:08 打印

  历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。

——2月20日上午,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话

 

  1999年,习仲勋同志在参加新中国成立50周年大典时感叹地说:江山就是人民,人民就是江山。振聋发聩的话语,不仅是一位为人民奋斗终生的老一辈革命家的心声,也是颠扑不破的真理。这句话永远镌刻在我们党灵魂深处,也是我们党永葆活力的关键所在。牢记“江山就是人民,人民就是江山”,就要确保在日常履职尽责中落地见效。

 

  在调查研究中反映民意。调查研究是我们党的传家宝,能够帮助领导机关了解情况、收集意见、科学决策、推动工作。做好调查研究,要有“半杯水”的心态,心中装着问题、有的放矢,才能提高调查研究的针对性;虚怀若谷地向群众请教、取得真经,才能尽快找到解决问题的“金钥匙”。要有“蹲下去看蚂蚁”的姿态,“蹲下去”面对面交流、问计于民、问需于民,才能听到真话、摸到实情,掌握第一手材料,进而提出有针对性的政策建议。要坚持边学习、边调研、边工作、边总结,注重调查研究与重点工作结合、与正在做的事情结合,注重创新调查研究形式,注重调查研究成果转化运用、推动工作。

 

  在信访举报中倾听民声。信访举报是送上门来的群众工作,背后体现着人民群众对党的无比信任,要从落实“两个维护”的高度,认真受理办理。要营造群众监督的良好环境,加强对检举控告人的保护,加大对失密泄密、打击报复行为的处理,通过宣传引导,既教会群众通过“信、访、电、网”受理体系正确举报的方法,也告知诬告陷害的后果。要综合分析、找出特点规律,抓住个性问题、把握共性问题,把信访举报反映的“点”连成值得关注问题的“线”,再织成整体政治生态的“面”,从而揭示趋势和规律,研究提出完善制度、强化监督的对策建议。要持续改进工作作风,增强群众感情、倾听群众心声,认真处理每一封举报信件、认真接待每一位来访群众、认真接听每一个举报电话,注重人文关怀和心理疏导,让群众感受到信访举报工作的温度。

 

  在案件办理中凝聚民心。查办案件是纪检监察机关履行监督职责最直接的手段。要顺应民心、尊重民意,紧盯“急难愁盼”,持续惩治人民群众最痛恨的腐败问题,清除“蝼蚁”“硕鼠”“蛀虫”,在正风肃纪反腐中不断凝聚党心民心,厚植党执政的政治基础。要严格依规依纪依法履职,对于纪法已经明确的程序要求,即使手续再烦琐,也要严格执行,以过程的精准来保障结果的精准;要在案件审理环节把法规制度的权威立起来,倒逼监督执纪执法权在法治轨道内运行。要激发干部干事创业内生动力,对明知故犯和无心之过、肆意违规和改革失误、蓄意谋私和因公差错区别对待,早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路;积极为受到不实举报的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,做好被问责和受处分干部跟踪回访,促进干部从“有错”向“有为”转变。(南宁市纪委监委)

              

编辑:林贵宏