中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

陆川县跟进监督 严防“一肩挑”变成“一言堂”

来源:广西纪检监察网 作者:陈丽娜 发布时间:2021年02月22日 18:02 打印

  “阿伯,新年好啊!请问村‘两委’换届工作结束后,您老人家对新一届村‘两委’干部满意嘛?现在到村委办事情方便多了吧?村里决定事情是大家说了算,还是村干部个人拍板……”

 

  “新任村‘两委’干部是各部门联合把关,村民代表投票选举出来的,大家都很满意。村里办事也更加敞亮了,大事小事都不藏着掖着,亮底亮面有商有量的……”

   

  近日,陆川县古城镇纪委书记吴超荣在对该镇清耳村“两委”干部节后在岗履职情况进行监督检查的同时,针对“一肩挑”变“一言堂”问题,随机走访询问当地村民李大伯。

   

  自村“两委”换届工作启动以来,陆川县纪委监委针对全县164个村(社区)“两委”换届选举工作,会同县委组织部等职能部门下沉一线,对拉票贿选、干扰、破坏选举等违纪违法行为坚持发现一起、查处一起、通报一起,以高质量监督助推陆川县在全市率先圆满完成“两委”换届工作,实现100%村(社区)“一肩挑”。

   

  为强化“一肩挑”廉洁风险防控,促进村级“一把手”规范行权,今年以来,陆川县纪委监委组织各镇纪委通过不打招呼、随机抽查、实地核查等方式,对集体资产处置、村级工程项目建设、“两委”公章使用等风险领域进行明察暗访、跟进监督,共开展监督检查16次,发现并督促完成整改问题6个。同时,注重依托新一届村“两委”干部培训班、党纪法规巡回宣讲、观看警示教育专题片、参观警示教育基地、剖析违纪违法典型案例等形式,督促新一届村“两委”干部,尤其是村级“一把手”学深悟透《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,进一步增强纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

   

  “新一届村‘两委’干部培训班,让我进一步明确了自身职责,提升了工作能力,增强了廉洁意识。我将以本次培训班为出征点,牢记群众信任、认真履职尽责、严守纪律底线,以踏石留印、抓铁有痕的劲头让村庄美起来、村民富起来。”温泉镇洞心村支书兼主任吕为在培训班结束后说道。

   

  此外,注重激活纪检监督的“神经末梢”,在抓好常态化疫情防控工作的同时,积极组织开展各辖区内2021年第一季度村级纪检委员业务培训会。针对村级纪检干部队伍年龄、学历、能力、经验等方面差距,采取“集中授课与专题辅导”“案例教学与互动交流”“警示教育与表态发言”相结合等形式,就党风廉政建设、预防职务犯罪、增强监督执纪本领等方面内容进行重点培训,帮助尽快熟悉新业务、掌握新知识、进入新角色,确保村级纪检监督工作不断档。截至目前,共开展村级纪检委员培训会14场163人次。村级纪检委员主动参与“一肩挑”规范行权、村级财务规范化监督、涉农扶贫资金监管等工作,及时发现存在问题23个,为镇纪委提供开展村党风廉政建设方面的意见建议30多条,持续发挥村级纪检委员的“前哨”作用。

   

  “建好村级干部队伍,选优配强只是基础,如何管好、用好才是关键。下一步,我们将进一步健全村级权力运行监督制约机制,对干部廉洁履职实行风险防范量化管理,织紧织密‘一肩挑’权力运行的‘铁笼子’,持续释放‘越往后执纪越严’的震慑信号。”该县纪委监委相关负责人表示。(陆川县纪委监委)

编辑:林贵宏