中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区7个派出街道监察办公室全部挂牌成立

来源:广西纪检监察网 作者:李解 发布时间:2021年02月22日 17:59 打印

  “我将勇于担当、主动作为,履行好上级赋予我的监察职责,强化业务知识学习,紧盯与群众联系紧密、权力集中的基层岗位和人员,切实发挥好监察监督作用。”在北海市海城区监察委员会派出西街街道监察办公室揭牌仪式上,西街街道纪工委书记何本丽郑重地表态发言。

 

  向街道派出监察办公室,是进一步深化国家监察体制改革,推动监察工作向基层延伸,打通监察监督全覆盖“最后一公里”,实现对所有行使公权力的公职人员监察无盲区、无死角、全覆盖的必然要求和重大举措。近年来,海城区纪委监委紧跟改革步伐,扎实推进深化基层纪检监察体制改革,着力推进监察职能向基层延伸,全力打通全面从严治党“最后一公里”。

 

  目前,该区所有派出街道监察办公室均已完成挂牌、机构设立等工作,共设立7个海城区监察委派出街道监察办公室。派出街道监察办公室对街道管理的行使公权力的公职人员、辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员、经区监委授权管辖的行使公权力的公职人员和其他依法履行公职的人员进行监察,依据海城区监委授权,履行监督、调查、处置职责。

 

  “以前我总觉得自己只是一名临时聘用人员,即使知道自己属于监察对象,但自觉接受监督的意识还不强,现在海城区监委向街道派出了监察办公室,监督的眼睛就设在我们身边,今后工作中我要更严格要求自己,遵守各项纪律,踏踏实实干好本职工作......”海城区中街街道办事处临时聘用工作人员小李说道。

 

  监察范围已做到全覆盖,对新增监察对象的监督更要强起来。该区监委在完成派出街道监察办公室的设立后,要求各派出街道监察办公室对所有监察对象进行全面摸底,做到底数清、情况明。同时组建监察联络员队伍,实行“一村一社区一联络员”监督模式,监察联络员由原先的村(社区)纪检员担任,主要负责对村(社区)从事管理的人员进行近距离监督,并及时向街道监察办公室反映村(社区)干部苗头性、倾向性问题,及时提醒督促纠正,加强日常监督,深入整治群众身边腐败和作风问题,从而进一步推进全区街道党工委、街道办事处落实党内监督、国家监察职能由“宽松软”走向“严实硬”。

 

  “派出监察办公室要严格按照管理权限和法定程序对公职人员进行调查处置,做到发现问题在一线、调查处置在一线,让基层群众看得见、感受到监督的力量,也凸显派出街道监察办公室的独立性、权威性。”该区纪委监委主要负责人表示,下一步,该区将继续完善制度、规范流程、强化管理,确保街道监察工作有章可循、有规可依,全面提质增效。(海城区纪委监委)

编辑:林贵宏