中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

马山县盯住“菜篮子” 监督不松劲

来源:广西纪检监察网 作者:黄玲惠 发布时间:2021年02月22日 17:47 打印

  今年的春节风和日丽,在这个春暖花开的时节,马山县永州镇菜根谱蔬菜基地里一片热闹景象。蔬菜采摘、分拣装篮……大家都忙得不可开交,脸上洋溢着幸福的笑容。


  “今年蔬菜收成好不好?价格如何?春季疫情反弹了我们的蔬菜供给会不会影响?”近日,马山县纪委监委督查组在春节期间深入永州镇胜利村菜根谱蔬菜基地,通过对春耕春播、产业帮扶、市场供应保障等情况进行实地督查,了解收集相关问题,督促有关扶贫职能部门做好服务保障工作。


  “以前种玉米和黄豆,产量低、经济价值不高,每年存不了多少钱,现在改种蔬菜之后经济效益很好,我平时在这里帮忙锄草、施肥、摘菜,活也不累,离家又近能照顾到家里,还能挣点钱给孩子补贴一点生活费。”说起现在的收入情况,永州镇胜利村脱贫户陆永权很是欣慰。


  据悉,陆永权把家中1亩多的土地流转给龙头企业,换取每年600元/亩的租金收入,自己还到企业的蔬菜基地内打工,每月额外有3000元工资收入,一年收入超过4万元,和以前每个月不足千元的收入相比,现在简直是翻天覆地的变化。


  “以前我们村村民都是靠种植的传统作物来维持生计,每亩收益不到千元,村里大多数青壮劳动力只能外出务工。2016年7月,永州菜根谱以600元/亩的租金在胜利村流转土地发展蔬菜种植基地,通过‘基地+合作社+贫困户’运营模式,发动了49户贫困户进行土地流转,带动我们村贫困户发挥内生动力,不仅土地流转有钱收,每年还有分红,还能够到基地去工作,真的将扶贫‘输血’转变成‘造血’,实现了创收再提升。”胜利村村支书韦联刚介绍。


  有了实实在在的回报,胜利村132户村民的500多亩土地得以顺利流转出来,村集体和村民均从中受益。“老百姓的‘钱袋子’鼓了起来,这是对我最大的认可,也是我最大的期盼。”看到日益富裕的村民,胜利村第一书记李翰超充满了信心。


  有了好政策,更要切实落地见效。为了让群众真正享受好政策红利,今年以来,马山县纪委监委立足“四不摘”,紧盯各乡镇、扶贫项目实施单位、相关扶贫职能部门职能职责,结合扶贫领域“十项重点任务”和“抓系统、系统抓”专项整治行动,通过强化日常监督检查,推动责任传递、压力传导和任务落实。


  2019年以来,全县各扶贫职能部门结合自身业务实际对2016年至2020年实施的项目开展监督检查352次,检查扶贫项目4739个,发现问题189个,向纪检监察机关移送问题线索64条,转立案22人。


  “许多扶贫产业模式已经非常成熟,能带动很多贫困户创收,接下来要督促各乡镇、部门积极抓好蔬菜和水果等农副产品销路对接工作、产业扶持工作,激励乡村干部、广大人民群众更好地抢抓节令,将精力投入到产业发展、春季耕种中来,以精准有效地监督助推群众增收致富。”马山县纪委监委主要负责人表示。(马山县纪委监委)

编辑:林贵宏