中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻金投集团纪检监察组在深化派驻改革中护航国企高质量发展

来源:广西纪检监察网 作者:宋迎 发布时间:2021年02月22日 17:39 打印

  自2019年广西投资集团和广西金融投资集团实施战略性重组后,广西金融投资集团在保险、租赁、资产管理、数字金融、传统金融等板块上不断实现突破向好发展,驻金投集团纪检监察组派驻监督的“探头”也在复杂多变的改革实践中越擦越亮。


  在强化政治监督巩固发展良好政治生态上持续发力


  2019年12月31日,广投集团与金投集团实施战略性重组方案公布。“贯彻落实好自治区党委、政府的决策部署,顺利推动广投金投战略性重组,必须及时统一思想、统一认识,在集团内构建良好政治生态。”驻金投集团纪检监察组组长谭忠德在当晚召开的为重组改革保驾护航专题会上多次强调。会上,既督促纪检监察干部当好表率服从改革,又组织学习研究了解金投集团在重组改革中的总体定位、职能调整、机构变动、工作机制变化相关情况,为有力有效开展监督打下基础。


  改革未动、纪律先行。2020年1月1日,广投金投战略性重组第二天,驻金投集团纪检监察组立刻下发通知,在严明政治、组织、人事、财经、廉洁、工作纪律等方面对党员干部提出要求,将“监督在”的信号传递到每个涉改单位、每个重要环节,筑牢重组改革纪律防线。1月6—7日,纪检监察组分成三组深入贵港、梧州、贺州等分公司,就相关事项强调政治纪律等要求,督促分公司严格按照自治区党委要求落实改革任务,引导广大党员职工讲政治、顾大局、守纪律。通过第一时间的监督,迅速在干部职工中形成思想约束,确保了思想不乱、队伍不散、工作不断。


  重组改革正式启动后,该纪检监察组牢牢抓住机构改革主体责任这个“牛鼻子”,通过参加集团机构改革会议发声建言、对重大改革事项提出书面意见、强化全程监督等多种形式,推动各级党委及有关职能部门党组织充分发挥领导作用,深耕细作重组改革“责任田”。2020年2月14日,金投集团党委切实提高政治站位,新任党委书记召开的第一次党委会,就专题学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强调把加强党对一切工作的领导贯穿重组机构改革各方面和全过程,蹄疾步稳地推进重组改革各项任务,确保深化自治区党委国企改革方案顺利实施。上半年纪检监察组派出3个工作组深入6家直属企业,精准监督落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,以及重大项目实施、风险资产清收盘活情况等,对9名“一把手”开展提醒谈话,督促金投集团对6名中层干部和县区中心负责人给予免职和调整职务处理。通过明晰职责定位,开展及时的思想引导和有力的督促检查等全过程监督,纪检监察组为深化重组改革任务落实到位提供了有力的纪律保证。


  在强化精准监督推动重组改革落地见效上步步深入


  机构改革整合是一项复杂、敏感的工作。驻金投集团纪检监察组找准监督工作的发力点和切入口,针对机构设置、干部安排、员工安置、业务整合、管控调整等实施定向监督,切实为重组改革发展稳定提供坚强纪律保障。


  在运作机制上,加强与金投集团党委沟通、定期会商,加强对金投集团纪检监察机构的业务指导和监督检查,推动主体责任与监督责任同向、同进;在推进各方监督协同上,建立监督协作机制,在信息共享、工作联动、措施落实、成果运用等方面加强与风控、审计、法规等部门的协作配合,夯实和织密防范金融风险责任之链、监督之网;在监督检查方式上,充分发挥与集团党委巡察办、直属纪委合署办公的优势,用好近距离、全天候、常态化的独特优势,扎实开展监督检查。


  紧盯重组改革重要领域和关键节点,坚持把开展集团“总部去机关化”作为进一步整治形式主义、官僚主义的重要抓手,围绕调整优化机构职能、转变工作作风等方式加强监督助力总部“撤、并、改”推进机构改革,目前金投集团总部已按机构、干部、人员精简率为59%、59%、68%的模式有序运转。


  加大监督各分公司按照现代企业制度推进子公司改革落地落实力度,把优化公司法人治理结构,推动流程再造作为突破口和着力点,跟踪监督检查,为14个市分公司和107个县区综合金融中心的人员、业务、资产、风险有序划分并归位至相关子公司,统筹推进市县机构改革提供强有力的保障。


  强化总部双向选择、竞争上岗监督,以严格的纪律保障竞聘各环节在公平公正的要求和全面广泛的监督下进行,实现改革人员转岗工作零投诉、零上访,为选人用人、推动队伍结构优化,激发改革活力奠定坚实纪律保证。


  在强化担当尽责锻造纪检监察改革先锋上久久为功


  随着重组改革的深入,金投集团涵盖保险、租赁、资管、担保、小贷等20个金融业态业务的整合、业务结构的转型升级及“产融投”的协同发展,其职能权限和廉洁风险点均发生较大变化。驻金投集团纪检监察组深刻把握重组改革、派驻改革面临的新情况新变化新要求,不断增强自我革命的自觉性,以更严的管理和监督深入推进自身队伍专业化建设。


  一方面通过网络线上培训、主业微课堂等模式开展大学习大练兵活动,提升专业素质。强化理论武装,开展政治建设铸魂强基,引导纪检监察干部守初心担使命做改革先锋表率;建立健全内控机制,强化管理凝神聚力,督促纪检监察干部严格按照制度履行职责;加强作风建设强化自我监督,不定期开展纪检监察干部“八小时以外”监督,规范纪检监察干部社交圈、生活圈、朋友圈的社会交往行为。


  一方面以案代训、传帮带等方式狠抓能力建设,增强履职本领。以贯彻执行监督执纪工作规则为契机,结合金投集团实际制定对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、移送审理、监督管理等流程进行细化,促进案件办理能力的提升。如探索联合办案模式,主动与柳州、百色等地方纪委监委联系,组成联合调查组提升审查调查质效;如自治区纪委监委审理后的案件,对如何根据违纪党员员工的不同职级、不同身份,给予党纪处分、行政处理的工作流程和环节进行了细化,不断优化处分程序。


  护航国企深化改革高质量发展,企业纪检人永远在路上。2021年初,金投集团交出了一份彰显发展韧性的增势答卷,集团资产总额达1192.24亿元、净资产达359.07亿元;实现营业收入105亿元、利润总额11.8亿元。驻金投集团纪检监察组也在推进派驻纪检监察工作理念、思路、机制创新上,深入实践探索服务保障国企高质量发展的有效举措,金融企业派驻机构改革持续释放出治理效能:2020年共接收信访举报44件次,处置问题线索38件,立案8件,已给予处分5人,运用第一种形态批评教育帮助208人次,发出纪律检查建议书、监察建议书11份,督促健全规章制度7项。(驻广西金融投资集团纪检监察组)

 

编辑:严雪莹