中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

学党史悟思想办实事开新局|不忘来时路 方知向何行

来源:广西纪检监察网 作者:蒋立文 发布时间:2021年02月22日 17:33 打印

2月20日, 党史学习教育动员大会在北京召开。习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

 

今年是中国共产党成立100周年,值此“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党全社会更加迫切需要学习党史教育进行“补钙”“加油”,只有充分了解党的发展历程,认清党所面临的风险挑战,才能以更好地奋斗姿态抓住历史新机遇,促进党不断开辟事业新天地,带领全国各族人民奔赴更加灿烂辉煌的明天。

 

超前谋划,严防流于形式。党中央已经印发了《关于在全党开展党史学习教育的通知》,各级党组织要提高政治敏锐性,做到走一步想百步,做实学习党史动员部署工作,让每名党员干部深刻理解学习党史的重要性、必要性,树立正确的学习观、价值观,全力支持配合学习教育工作;充分发挥民主集中制,集思广益探讨学习教育相关工作,切实制定合理的学习计划,并严格按照计划组织实施,深挖建党护党过程中的动人事迹,充分采用专题讲授、视频播放、小组讨论等形式,正确看待历史问题,客观评价历史人物,做实本部门学习教育工作,实现学习教育覆盖全体党员干部,确保学习教育入心入脑,切忌“一学了之”、浅尝辄止,切实激发广大党员干部爱党爱国情怀,促进党员、干部自觉听党话、跟党走,传承红色基因,让革命精神薪火相传。

 

紧扣实际,严防学用脱节。学以致用,知行合一,学习是为了更好地指导实践,离开以实践为目的的学习将是空中楼阁,要立足于工作实际,认真学习党史,以党中央为最高标尺,主动查找差距、看清不足,常态化给本部门“洗洗澡”“治治病”,以党的先进理论知识武装头脑,坚持人民至上,时刻以群众满不满意、答不答应、高不高兴来衡量工作得失,对于有利于增进人民福祉的要毫不动摇的坚持,对有损党的形象、有损人民群众切身利益的要坚决予以改进;“以史为鉴,可知兴替”,既要学习我们党是如何从星星之火逐渐发展成为燎原之势,也要学习党在发展过程中走过的弯路,从党的历史中汲取智慧和力量,充分借鉴党的成功经验,不断增强工作的预见性,努力创造出无悔于人民、无愧于历史的新业绩。

 

一以贯之,严防虎头蛇尾。激发一时的学习热情不难,难的是持之以恒的坚持,要不断完善党史学习教育制度建设,压实第一责任人责任,督促领导干部当表率、带头学,依托学习强国、“三会一课”、红色教育基地等平台,营造自上而下学习党史的浓厚氛围,做实学习教育考核工作和奖励机制,切实解决后劲不足问题;“欲知大道,必先为史”,要适时开展党史知识测试、竞赛,重点对测试成绩不达标的党员干部特别是领导干部施加压力,使其增强学习党史知识的紧迫感和责任感,同时采取“线上+线下”等形式对其进行“开小灶”,灵活创新学习教育模式和考核办法,确保学习教育不落俗套、行之有效,积极在党史学习中总结历史规律,牢记初心使命,坚定理想信念,坚决跳出治乱兴衰的历史周期律。 

 

历史是最好的教科书,忘记历史就意味着背叛。全体党员、干部要自觉在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,时刻与党中央保持高度一致、同频共振,对“国之大者”心中有数、了然于胸,重温党和人民共同走过的非凡历程,做到学习党史永远在路上,不负韶华、只争朝夕,奋力在全面建设社会主义现代化征程中创新争优、建功立业!(百色市纪委监委)

 

编辑:杨意超