中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

把回访教育做到回访对象心坎上

来源:广西纪检监察网 作者:吴爱丝 黎莉 廖成承 发布时间:2021年02月22日 16:50 打印

    “铃铃铃!铃铃铃!”去年12月的一个清晨,时针刚转到8点整,柳州市柳北区白露街道纪工委办公室座机铃声就响了起来。工作人员小廖迅速接起电话,没过几秒便神色凝重地挂断了电话。

 

  “黎书记,这已经是我第三天接到这个神秘电话了,前两天不管我怎么问,对方就是不说话。”

 

  白露街道纪工委书记黎莉看向桌面上的座机电话,若有所思。走到桌前,打开来电显示,看到的竟是一串有些熟悉的手机号码。

 

  “小廖,你把这两个月的办案材料拿出来,我之前做笔录的时候似乎登记过这个号码。”经过比对,号码的主人终于找到了,是白露街道马厂村的党务助理黄修石。黄修石去年7月通过应聘成为马厂村的党务助理,负责全村的党建工作,因在脱贫攻坚工作中履职不力被白露街道纪工委给予党内警告处分。

 

  黄修石给纪工委打电话,难道是跟这次处分有关?黎莉一边琢磨,一边拨通了马厂村党组织书记卢世强的电话:“卢书记,小黄最近挨了处分,他的各方面情况跟我说说吧。”

 

  “黎书记,小黄最近情绪有些低落呀!”原来,黄修石这个月作为提名人选参加马厂村团支部书记竞选,但因为尚在党纪影响期,而无法通过联审,他因此深受打击,工作也打不起精神来。

 

  得知详细情况后,白露街道纪工委根据黄修石的受处分情节、处分类型、思想状况、个人表现等方面“精准把脉”,制定了精细的回访方案。经过充分的准备,黎莉决定带队到马厂村对黄修石进行重点回访,帮助他解开心结。

 

  在马厂村的会议室,黄修石一坐下,就缩在凳子上,低垂着眼睛,不太开口说话。黎莉想,看来得用一剂猛药,才能让他打开心扉。

 

  “这些天给我们办公室打‘骚扰电话’的人是你吧?”

 

  黄修石一愣,立马坐直了身体,激动地解释:“黎书记,我不是故意的,只是晚上一想到这个处分将成为我的人生污点,就睡不着,就打电话想让你们帮我把结案时间提前,这样我的处分期就能早点结束,可我不敢说……”

 

  “小黄,你不要有压力,你想主动和我们沟通我们很欢迎!但是党的纪律处分是严肃的政治工作,必须依规依纪进行。”黎莉见黄修石卸下思想包袱便趁热打铁,与他展开了更深入的交流。先是帮助他分析了发生违纪问题的思想根源,然后从纪律处分惩前毖后、治病救人的方针和初衷,谈到了过去“掉过队”的党员干部经过努力走上更好岗位的事例。

 

  纪工委的回访教育切切实实的做到了黄修石的心坎上,他不仅主动表达了自己对组织处分的认识、改错的态度,还表示愿意接受组织处理,在今后的工作中,认真负责全力以赴。

 

  虽然黄修石卸下了思想包袱,但回访工作还未结束。根据回访后黄修石的表现,白露纪工委为他建立了完整的回访档案,做出客观公正的评价,并向所在单位及时反馈的同时,今年2月推荐他到街道党建办跟班学习,鼓励他利用处分期夯实理论基础、补齐业务短板、提升履职能力,重整旗鼓再出发。“他们把工作做到了我的心坎上,让我感觉自己没有被放弃,今后我一定吸取教训,再接再厉,努力把工作干得更好。”黄修石感激地说。

 

  “只要在‘真’字上下足功夫,回访教育就能达到好的效果。”黎莉表示,回访教育要因人施策、对症下药,做到纪法约束有硬度、教育管理有力度、组织关怀有温度,让受处分人员实实在在感受到组织的严管厚爱,重新激发出干事创业的精气神和积极性。(柳州市柳北区纪委监委)

编辑:林贵宏