中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西乡塘区建立健全“换届信访专办”制度 按下换届信访处置快捷键

来源:广西纪检监察网 作者:周玉娟 发布时间:2021年02月20日 16:43 打印

  西乡塘区纪委监委主动出击,建立健全“换届信访专办”制度,明确工作责任,严把时间节点,切实做到换届信访问题快办快结,有力推动2021年城区村(社区)“两委”换届工作顺利完成。 


  统一归口受理,动态台账管理“全方位” 


  “曾主任,上周交你单位核实办理的关于北湖街道某村某组在换届选举过程中发生抢票代写行为却无人制止的信访问题,本周五即将到达办理期限,请你单位统筹力量加快速度核查,及时将书面调查处理结果报送我委……”近日西乡塘区纪委监委信访室根据建立的换届信访问题跟踪督办台账,逐一对已分流的换届问题信访件跟踪督办。 


  西乡塘区纪委监委会同城区组织部、民政局、信访局等部门建立换届纪律信访问题移送工作机制,对于城区部门收到的涉及换届纪律问题的信访件,一律由西乡塘区纪委监委信访室归口受理。信访室严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》有关规定,对涉及换届纪律问题的信访件进行“四类台账”登记,即:信访受理台账、分流办理台账、跟踪督办台账、办结反馈台账,对信访件实行全程动态管理,有效避免换届问题信访件多头批示、线索遗漏的现象。 


  强化数据研判,把脉换届生态“无盲区” 


  “随着村(社区)‘两委’换届工作的深入开展,涉及村(社区)信访举报问题不断增加,表明了我们在‘两委’换届方面的宣传引导、矛盾化解、案件查办等工作依然存在短板……”西乡塘区监委委员蒙超安分析。 


  西乡塘区纪委监委依托信访信息管理系统,以信访“大数据”为基础,多角度对涉及村(社区)信访情况进行定向分析,切实发挥领导决策“情报部”及社情民意“晴雨表”作用。统计数据显示,去年12月至今,西乡塘区纪委监委共受理反映村(社区)问题信访件25件,与去年同比上升92%,针对换届候选人资格等相关换届问题的业务范围外网络举报件、电话咨询、来访数量也大幅上涨,部分长期无信访的平稳村屯又开始出现信访,已经查明的重复件、针对特定人的不实举报又有所增长。 


  开通绿色通道,线索快查快办“零延误” 


  “关于群众反映的衡阳街道秀厢村八组存在拉票贿选行为,由我委第二纪检监察室牵头初核,请城区公安分局、组织部等部门协助配合……”2021年1月20日晚上8点,西乡塘区纪委监委分管领导紧急召集城区2021年村(社区)“两委”换届选举相关信访举报工作核查组成员召开专题会议,对当天下午收到的一封换届纪律相关信访件进行分析研判,并当晚统筹办案力量,立即组成核查工作专班对该信访问题进行核查。经过4天的调查取证、走访问话,调查组发现群众反映问题不属实,于1月25日失实了结。 


  西乡塘区纪委监委建立换届选举违规违纪问题联查联办和快办快查制度,抽调城区公安分局、检察院、组织部等单位共计42名精干力量组成村(社区)“两委”换届选举相关信访举报工作核查组,专门负责有关违反换届纪律信访件的核查、督查工作。对反映涉嫌换届纪律的信访问题优先处置办理,做到当日报批、当日交办,受理一件、立项专办一件,并采取领导挂牌督办、立项直查等方式进行重点核查,凡内容具体、线索清楚的,要迅速查处、15日内办结,确保换届纪律信访问题及时处置回应。 


  实时回访答复,打出反馈澄清“组合拳”


  “感谢组织给我澄清正名,及时还我清白,让屯里村的党员群众消除了对我的疑虑,我会放下思想包袱,加倍努力做好群众工作,绝不辜负组织信任!”屯里村党支部书记候选人刘某在安吉街道纪工委的澄清会上感慨连连。


  原来,安吉街道纪工委在开展村级组织换届选举前一天收到匿名举报信,反映屯里村党支部书记候选人刘某包庇自己弟媳的违纪问题,知情不向组织汇报,不符合候选人资格,并要求取消其资格。经安吉街道纪工委快办快查,群众反映问题并不属实。2021年1月14日,为消除不良影响,安吉街道纪工委在屯里村党支部换届选举前一个小时召开了一场澄清通报会,为候选人刘某澄清正名。最终,刘某以高票当选了屯里村支部委员会书记。 


  西乡塘区纪委监委灵活运用反馈回访和澄清正名双机制,做到既为信访群众负责的同时,也保护清白干部的干事创业积极性。对实名举报换届纪律问题采取受理告知、去向告知、案中反馈、办结反馈、回访反馈的“两告知三反馈”机制,让实名反映人知晓信访件的受理及处置情况,切实避免因信息不对称、沟通不畅导致的重复信访。同时,采取书面回函澄清、会议通报澄清等方式,及时为受到诬陷或反映不实的村(社区)换届候选人澄清正名、解压松绑,切实肃清村(社区)“两委”换届选举环境。 


  今年以来,西乡塘区各级纪检监察机关共受理换届信访问题14件,目前已办结11件,提醒谈话1人,正在核实3件。其中已办结实名举报3件,已反馈3件,反馈率达100%,共为1名受到不实举报的村(社区)“两委”换届候选人澄清正名。(南宁市西乡塘区纪委监委)

编辑:林贵宏