中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

金城江区“互动式”警示教育为新任村两委干部拧紧纪律“发条”

来源:广西纪检监察网 作者:张敬 发布时间:2021年02月20日 16:13 打印

  “某村村两委干部将11户的危改补助资金平均分给31户农户。卢支书,这种做法是否妥当?”


  “做法虽然能安抚一些得不到指标群众的情绪,但不符合危房改造的有关规定,是不对的。”


  “危房改造补助资金是为了解决困难群众建房的燃眉之急,必须专款专用,精准到人,某村村干部以平分的方式解决危改中的困难,是不敢担当、不作为、乱作为表现,是一种违纪行为……”


  近日,在河池市金城江区拔贡镇拉电村新任村两委廉政警示教育会上,该区纪委监委负责人抛出一道道“廉政考题”,通过结合案例、提问互动的形式,为新任村两委干部上了一堂别开生面的廉政警示教育“互动课”。


  “今天的警示教育打破了‘台上讲、台下听’的传统模式,通过‘互动式教育’,加深了党员干部对党纪法规的理解认识,让大家明确自己在廉洁自律方面该如何做。只有想明白了,工作才有抓手,才更能遵规守纪。”该区纪委监委预防宣教室负责人介绍。


  为增强新任村(社区)两委干部的纪律意识和规矩意识,金城江区纪委监委把开展任前廉政教育摆在重要位置,按照上任一批、教育一批、一个不遗漏、一刻不耽误的要求,打出“互动式”警示教育组合拳,为新任村(社区)两委干部拧紧纪律“发条”。


  为提升“互动式”警示教育的针对性、参与性,该区纪委监委精心为新任村(社区)两委干部准备了以廉政谈心谈话、观看警示教育片、参观警示教育基地、廉洁知识测试等为“规定动作”的廉政教育“套餐”,并将案例、问答、测评、体会“四要素”引入“套餐”活动中,通过案情模拟、随机问答、知识测试、分享心得等互动环节,让新任村(社区)两委干部在感知、互动、思考中自觉摒弃“看客”心态,确保廉政意识入脑入心。


  “这样的警示教育太让人印象深刻了!”六圩镇龙谷村新任党支书、主任余志凯参加完警示教育活动后表示,与以往单纯地观看警示教育片、参观警示教育基地不同,这次活动要求大家现场谈体会,所以在观看、参观的过程中,必须把自己摆进去,带着问题认真去看、去思考。这让大家有很强的参与感,也深受警醒和教育。


  “虽然考试前做好充分的准备,但现场作答还是非常紧张。”拔贡镇拉电村新任副主任韦爱袍参加知识测试后深有感触,此次测试的试题不是简单的选择和填空,有很多题目是要求结合自身的岗位实际和当前形势谈自身体会,谈下一步如何勤廉履职、尽责担当,要求独立思考、独立完成,需要平时注重自身学习提升和实践积累。


  除此之外,纪委工作人员还现场对测试进行打分,对错题进行点评,帮助新任村(社区)两委干部记忆掌握、现场消化,进一步增强对党纪法规的理解运用能力。


  “‘互动式’教育,让警示教育“活”了起来,有力提升了教育对象的主观能动性和参与积极性。下一步,我们将结合县(区)乡换届,更加注重对象身份、层级、岗位等因素,常态化开展‘互动式’警示教育,进一步巩固深化党风廉政警示教育成果,使新任职和新调整党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。”金城江区纪委监委相关负责人表示。(河池市金城江区纪委监委)

编辑:凌嘉卫